Врач-онколог о раке: «Многие думают, что с ними этого не случится»

4 февраля отмечается День борьбы с раковыми заболеваниями. Сегодня во всём мире принято вспоминать о болезни, от которой никто не застрахован, и задумываться о своём здоровье. Корреспондент Сибдепо поговорил с заместителем главного врача Кемеровского областного клинического онкологического диспансера Натальей Силинской о заболеваемости в Кузбассе, о том, как вовремя диагностировать рак и можно ли от него полностью вылечиться.

— Наталья Винциановна, расскажите, как обстоят дела с онкологическими заболеваниями в Кузбассе: сколько больных зарегистрировано и какая форма рака самая распространённая?

— Вряд ли у нас в Кузбассе существуют какие-либо отличия от других регионов России. Как и везде, в нашей области ежегодно растёт заболеваемость раком: за 10 лет прирост злокачественных образований составил 11 процентов. Каждый год у 10 тысяч кузбассовцев диагностируется рак, сейчас на учёте состоит 50 тысяч онкологических больных. Больше всего кузбассовцев погибают от сердечно-сосудистых заболеваний и травм, рак – на третьем месте по смертности.

По распространённости сейчас на первом месте рак молочной железы, на втором — рак лёгкого, на третьем – рак кожи. Растет заболеваемость раком толстого кишечника и прямой кишки, вместе они вышли бы на третье место. При этом снижаются случаи заболеваемости раком лёгкого и раком желудка.

IMG_5758.jpg

— Какие формы рака стали встречаться чаще и почему?

— Стал более распространённым рак молочной железы. Учёные доказали: чем эмансипированнее страна, тем чаще встречается это заболевание. По результатам исследований, там, где женщины рожают больше и дольше кормят ребёнка грудью, рак молочной железы встречается реже.

Увеличение заболеваемости раком толстой и прямой кишок, возможно, связано с изменением рациона питания современного человека.

Кстати говоря, ещё одна женская болезнь – рак шейки матки. В последнее время он заметно помолодел. Раньше от него страдали женщины за 40, сейчас эта болезнь уже не редкость для молодых девушек. Согласно научным исследованиям, рак шейки матки связан с вирусом папилломы человека, поэтому причина распространённости этой болезни у молодых девушек – это раннее начало половой жизни, неразборчивость в партнёрах. Серьёзное отношение к своему здоровью и интимной гигиене в этом вопросе имеют огромное значение.

— На какой стадии обычно диагностируется рак?

— 50 процентов пациентов узнают диагноз на ранней стадии – первой или второй, остальные 50 процентов – на третьей. Есть и те, кто приходит к нам с четвёртой стадией, когда уже поражены многие органы.

Часто мы наблюдаем ситуацию, когда женщины по несколько лет не посещают гинеколога. Иногда люди боятся себе признаться, что у них может быть рак. Им легче отбрасывать от себя эту мысль, чем смириться с фактом и обратиться за помощью к врачам. Бывает, женщины годами не лечатся, зная, что у них опухоль. Есть пациенты, которые терпят боль и не обращаются к специалистам. Некоторым мешает чувство неловкости, стыда — когда они стесняются своих проблем с кишечником.

IMG_5764.jpg

— Можно ли вовремя выявить рак и как это сделать?

— Рак молочной железы очень важно выявить на ранней стадии. Тем более, что женщина может сделать это в домашних условиях. Достаточно проверить грудь на наличие различных образований. К тому же, нужно обязательно посещать доктора и проходить обследования – это УЗИ молочной железы и маммография. Если рак обнаружится на ранней стадии, женщина будет излечена полностью или сможет прожить с этим заболеванием долго: будет работать, радоваться жизни и поставит детей на ноги.

Что касается рака шейки матки, его можно предотвратить только на ранних стадиях. Чтобы не запустить болезнь, достаточно два раза в год посещать гинеколога. Запущенный рак – это огромная проблема как для здоровья женщины, так и для всего общества, потому что из-за болезни человек теряет работоспособность, становится инвалидом, ему необходимы деньги на лечение.

В остальных случаях нужно не пропускать медицинские осмотры. Никто вам не откажет в рентгенографии органов грудной клетки. Если что-то заболело необходимо обратиться к врачу. Также можно записаться к доктору на консультацию и пройти обследование, пусть даже платное.

— Получается, что на ранних стадиях можно полностью излечиться от рака?

— Да, полное выздоровление возможно на ранних стадиях, но каждый случай индивидуален: кому-то понадобится просто хурургическое лечение, кому-то – хирургическое, лучевое лечение и химиотерапия.

На других стадиях лечение будет более длительным и тяжёлым, тем не менее оно может продлить жизнь на долгие годы. Например, при раке предстательной железы мужчина может десятки лет полноценно жить в семье, но ему нужно постоянно получать гормонотерапию.

— Если человек только что узнал, что у него рак, что ему делать, куда идти?

— Узнаёт он обычно в онкологическом диспансере, диагноз ставится на основании комплекса обследований. Только когда врач-морфолог проведёт специальное исследование и сообщит онкологам, какой именно это рак, пациент узнает результат. Затем врачи собираются вместе – онкологи-хурурги, химиотерапевты, радиологи — и составляют план лечения индивидуально для больного. По сути нет никакого алгоритма действий: человек узнаёт свой диагноз, приходит на комиссию, где с ним беседуют врачи и сообщают план лечения.

 

IMG_5772.jpg

— Есть мнение, что в лечении рака очень важно психологическое состояние человека. Так ли это?

— Это правда. Кстати, кемеровский онкологический диспансер стал первым за Уралом, где появился штатный психотерапевт. Елена Комкова сама пришла к нам в больницу в начале 90-х годов и предложила помощь. Она одна из первых в стране начала работу в таком направлении, у неё много научных трудов, посвящённых этой теме.

Врачи часто направляют пациентов к психотерапевту. Когда человек из своего мира попадает в мир больного – это всегда очень тяжело осознать. К раку веками складывалось отношение как к смертельному заболеванию, и изменить его трудно. Люди, которые выздоровели от рака, пожизненно состоят на диспансерном учёте, они где-то среди нас, но об этом не принято говорить. Для многих этот диагноз продолжает звучать как приговор. Вне зависимости от того, что заболевание выявлено в ранней стадии, пациент сникает, у него меняется мироощущение и вообще все отношения с окружающим миром.

Ещё для пациента очень важна поддержка близких людей. Если родственники будут помогать, то будет хороший результат — он не замкнётся и не останется один на один со своей бедой.

— Больной сам оплачивает своё лечение или расходы на себя берёт государство? 

— Лечение очень дорогое, даже не все состоятельные люди смогут его оплачивать. С момента установления диагноза за всё платит государство. Для онкологических пациентов с группой инвалидности существует специальный перечень лекарств, которые они получают по льготному бесплатному рецепту.

— В Интернете есть множество советов, как обезопасить себя от рака, например, перестать есть соль или заняться спортом. Это действительно помогает? 

— Всё, что вы назвали, входит в понятие «здоровый образ жизни», однако он, конечно, не станет гарантом избавления от всех заболеваний, но хотя бы не сократит вашу жизнь и не навредит здоровью.

Например, 80 процентов больных раком лёгких – курильщики. Можно сократить риск этого заболевания, если избавиться от вредной привычки. Также полезно ограничивать себя в спиртном, заниматься спортом и правильно питаться: можно добавить в рацион больше фруктов, хлеба грубого помола и сократить жирное, соль и сахар.

Какого-то конкретного рецепта от рака, конечно, нет.

IMG_5784.jpg

— В прессе часто появляется информация, что скоро учёные полностью смогут победить рак. Насколько эта информация верна?

— Мы все на это очень надеемся, но пока мы работаем с тем, что есть. За последние десятилетия появились новые лекарства, которые оказывают действие не на весь организм, а именно на опухоль. Но основные методы уже много лет остаются неизменными: хирургия, радиология, химиотерапия, гормонотерапия.

У нас в диспансере недавно появилась новейшая аппаратура: мы участвовали в федеральной программе «Онкология» и смогли переоборудовать операционный блок, палату реанимации, диагностические службы. Особенно радует то, что мы провели реконструкцию лучевого блока, там же появилось новое оборудование — электронные ускорители, позволяющие направить пучок электронов строго в локализацию опухоли, очерчивая её контуры таким образом, чтобы не повредить окружающие ткани. Так они страдают значительно меньше, чем при стандартной лучевой терапии. Мы открыли радиоизотопную лабораторию и начали работу с открытыми источниками излучения в диагностических и лечебных целях. Теперь мы можем обследовать и лечить пациентов у нас в области, раньше для этого больным приходилось ездить в Томск.

— Назовите самые распространённые заблуждения о раке.

— Во-первых, люди заблуждаются, когда не хотят верить в то, что больны. Во-вторых, когда начинают паниковать при установлении диагноза. В-третьих, когда они не доверяют врачам и начинают искать нетрадиционные способы лечения. Им же действительно можно помочь, а они прячутся и говорят, что пользуются народными средствами, ходят к экстрасенсу или к шаману.

Люди злоупотребляют курением или алкоголем и не задумываются о том, что они могут заболеть. Многим кажется, что это произойдёт с кем-то другим, а с ними всё будет хорошо. Это очень опасная ситуация, отсюда легкомысленное отношение к своему образу жизни и к привычкам.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Анна
2015-02-04 16:57:34
Хочу выразить свою благодарность вам врачам Кемеровского областного онко диспансера!!! Вы мне дали вторую жизнь без долей и мучений! Спасибо вам огромное особенно врачу хирургу лор.отделения Тихонову Сергею Нефедьевичу!! Вы сделали то, что не смогли сделать Иркутские онкологи! Отдельное спасибо врачу лучевой терапии Маликову А.А. Низкий вам поклон. Операция была 12.09.2013. Я полностью восстановилась и могу дальше счастливо жить! Анна. 25 лет.
Гость
2015-02-04 18:41:10
И все-таки это очень страшно...
не будь равнодушным
2015-02-04 20:51:49
то, что она называет полным выздоровлением, на самом деле называется ремиссией рака. полная или неполная бывает. симптомы-то исчезают, но человек все равно думает о раке, или продолжает глотать таблетки, чтобы симптомы не появлялись. и ладно бы просто витаминки, так нет же, сильные гормональные/антибиотики и тд. найдите мне хотя бы одного онкобольного, кто не думает об этом, не проверяется и не глотает таблетки. такое невозможно забыть, невозможно пережить, невозможно не думать, невозможно остаться равнодушным к своей проблеме и со стороны близких так же. ремиссия может и будет полной, исчезнут симптомы. но врачи тебе все равно говорят, какой тебе осталось жить срок.и человек чаще всего возвращается на тот же круг ада. просто некоторые врачи не доживают до этого. кто-то ж может и через полвека вернутся, а доктора-то уже тютю. к слову, Наталья замечательный врач, а вот ее подчиненные многие хамло и быдло, которые относятся к пациентам как к стаду на убой.
Анна
2015-02-04 22:57:49
Дорогой мой... Я тот человек который непьет ни таблеток ни чего... И забыл все это как страшный сон... И не капли не думаю об этом!!! Я счастлива что все хорошо закончилось!! А не верить это ваше дело.. И дело каждого... Пока этого не коснешься не поймешь... Я ни секунды не думаю об этом... Это было в прошлом... А нужно смотреть по жизни в перед и только вперёд и быть маленько оптимистичнее... Ведь у пеня в впереди ещё вся жизнь... Семья ... Дети... Внуки... Любимый муж меня всегда поддерживает а это главное в жизни каждого человека... Поддержка... Поверьте если я смотрела на жизнь как вы... То я бы уже давно была на небесах... Сидя одной... в депрессии... У меня рак... Я могу умереть... Что делать...И все такое... Я не такой человечек... И на все нужно смотреть с разных сторон... Это может случиться с каждым... Но не каждый сильный такой как я.!
Гость как в горле кость!
2015-02-06 14:55:06
Здоровья нам всем! Желаю не болеть и переставайте вести плохой образ жизни (алкоголь, курение, наркотики ... ). Ведь это все выгодно для нашего государства, но не для нас! Прибыль в казну!ЖИЗНЬ ОДНА НАМ ДОНА!
Гость
2015-02-06 16:06:39
Я обнаружила в декабре 2014 г. у себя опухоль, отправилась в онкологию. Диагноз - РАК. На днях лажусь на операцию. Очень хочется встретить на своем "пути" понимающих, доброжелательных врачей и мед.персонал. Понимаем, что нас много, но и вы поймите, какой ужас испытываем. И не дай бог вам через это пройти. Я тоже думала, что меня это никогда не коснется.... Если не нравиться вам работа, то лучше уйдите. Не заставляйте людей грешить посылая вам во след проклятия за ваше хамское обращение. Очень надеюсь, что вы не такие как пишут о вас в отзывах. С уважением, ваш будущий пациент.
Гость
2015-02-06 17:38:55
А вот меня волнует, достаточно ли у нас в Кемерово лекарств, чтобы лечить по протоколу? И можно ли что-то сделать с очередями. А они громадные, начиная с регистратуры, где карточки ищут, и заканчивая кабинетами.

Рекомендуем