Врачи в защитных костюмах, мужчина с жутким кашлем: как корреспондент Сибдепо проверялся на COVID-19

Коронавирус кажется далёким. До тех пор, пока к нему не приблизишься лично.

Лицом к лицу с больным 

В нескольких метрах от меня стоял мужчина в респираторе, через который было видно жёлто-серое лицо и красные болезненные глаза. Его разбирал жуткий кашель.

«Носите средства защиты и соблюдайте социальную дистанцию не менее 1,5 метров», — пронеслось в голове.

Заученные наизусть предупреждения властей и медиков, казавшиеся до этого надоевшей словесной эквилибристикой, приобрели оттенок спасительного алгоритма действий.

 

Второе место в мире 

Около полугода коронавирусная тема считается одной из самых обсуждаемых не только в нашей стране, но и во всём мире. Количество людей, у которых диагностируют новую вирусную пневмонию, увеличивается с каждым днём. Россия занимает второе место по числу инфицированных COVID-19 в мире.

Наряду с теми, у кого заражение проявляется высокой температурой, сильным кашлем, общей слабостью, высок процент инфицированных, у которых нет никаких симптомов. По информации главы Роспотребнадзора, у 20 – 25% заражённых в нашей стране заболевание протекает бессимптомно. И только специальный тест может определить наличие вируса в организме.

До недавнего времени анализ на коронавирус делали лишь по рекомендациям Роспотребнадзора и медиков. В эту категорию входили люди, контактировавшие с прямыми носителями COVID-19; лица, вернувшиеся из городов и стран с неблагополучной эпидобстановкой. Сейчас многие частные клиники России и Кузбасса, в том числе, стали делать платный анализ на коронавирус. Как только в столице нашего региона начали брать анализы на COVID-19, корреспондент Сибдепо отправился испытывать их на себе, в одну из частных кемеровских клиник.

 

Попасть на приём можно будет не скоро? 

Моё окружение по-разному воспринимает ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Одни верят в вирус. Другие категорически отрицают.

«Зачем тебе это нужно? Подцепишь там ещё чего-нибудь?! Или «назначат» больной, что ещё хуже» — в один голос возмущались родные.

Но я всё-таки решилась. По указанному на сайте медицинского центра «Ваш доктор» телефону мне пояснили, что услуга оказывается только по предварительной записи.

«Запись есть на завтра и на последующие дни», — сообщила диспетчер.

И уточнила, что за 30 минут до исследования необходимо исключить приём пищи, нельзя пить воду, курить, обрабатывать полость рта антисептиком. Чистить зубы, кстати, утром тоже не рекомендуется. В противном случае, это может изменить картину анализа.

«Приходите строго в назначенное время. Заранее не нужно. Обязательно соблюдайте социальную дистанцию. Оплата исключительно через терминал».

На сайте медучреждения также сообщается, что исполнитель несёт полную ответственность за соблюдение требований Минздрава России и Роспотребнадзора к взятию биологического материала для выполнения лабораторных исследований на определение РНК коронавируса SARS-CoV-2.

 

Пункт назначения: «анализы на COVID-19» 

«Ну, вы же видите, здесь написано: «Анализы»! Отделение, которые вы ищете, совсем в другой стороне. Какими буквами писать, чтобы читали объявление!», — донеслось из-за двери с надписью «Анализы на  COVID-19».

Вокруг никого не было, если не считать мужчину и женщину, искавших противоклещевое отделение. Но они находились на расстоянии нескольких метров от меня.

Я зашла в кабинет для сдачи анализов по адресу: Кемерово, Ноградская, 6. Там сидели два медика — в защитных костюмах, очках и респираторах. Мне предложили надеть бахилы и продезинфицировать руки, измерить температуру, а также заполнить анкету. Нужно было обязательно указать ФИО, адрес проживания и регистрации, место работы, гражданство. Это нужно для того, чтобы необходимые службы в случае положительного результата знали, где искать пациента. Кроме того, уточняется пребывание за границей в предыдущие 14 дней, данные о вакцинации от гриппа, а также о лечении противовирусными препаратами. Также в анкете отмечается, есть ли клинические признаки, характерные для COVID-19. Так как таковых у меня не было, я честно ответила, что насморка, кашля, слабости не испытываю. И вообще жутко здорова, но анализ мне нужен для самоуспокоения (про редакционное задание благоразумно умолчала).

После этого я оплатила анализ – только безнал, 2600 рублей. Удалось подглядеть список тех, кто вместе со мной был записан на анализ – всего около 10 человек. Т.е. ажиотажа как такового не наблюдалось.

После соблюдения всех формальностей пригласили пройти во вторую комнату с открытым настежь окном. Там же находились медицинские приборы и огромные чёрные, крепко завязанные пакеты.

Мне предложили снять маску и широко открыть рот. Мазок из зева взяли меньше чем за минуту. Неприятно, когда большую ватную палочку толкают вглубь горла, но потерпеть можно.

 

Вот и всё

В общей сложности на посещение учреждения у меня ушло минут десять. Дальше только ожидание результата. На сайте медорганизации сообщается, что срок выполнения исследования составляет три рабочих дня с момента доставки в лабораторию Новосибирска.

«Результаты будут готовы в следующий понедельник после обеда», — уточнила медработник.

Результаты тестирования можно получить тремя удобными способами: лично, по электронной почте или по WhatsApp. Ехать повторно мне уже не очень хотелось, самоизоляция всё-таки как-то безопаснее. Поэтому я продиктовала электронный адрес и номер WhatsApp.

На выходе меня в очередной раз попросили продезинфицировать руки. Я вышла на улицу, и тут же меня охватила паника: в нескольких метрах от меня стоял мужчина в респираторе, через который было видно жёлто-серое лицо и красные болезненные глаза. Его разбирал жуткий кашель. И кашлял он так натужно именно в мою сторону!

«Почему я так равнодушно отнеслась к походу в эту клинику? Почему кроме маски и шапочки, я не надела перчатки? Почему не спряталась в дождевой мешок или что-то в этом роде? Где продаются такие костюмы, как у медиков? Приеду домой срочно в душ! Чем можно смыть этот коронавирус? А он вообще смывается?», — что только я не передумала, пока мчалась к автомобилю.

На самом деле, мысли скакали быстрее и короче, но если переводить их на современный литературный язык, получится именно так. Уже в автомобиле в ход пошли влажные салфетки и антисептик. Надеюсь, у мужчины был не Covid-19,  и я не успела заразиться.

Для себя я сделала такой вывод: не стоит проверяться на коронавирус без необходимости. Будет обидно, если пройдёшь процедуру, заплатишь деньги, а в это время подцепишь вирус, пока просто добираешься до дома. Но частные поликлиники предусмотрели и этот момент. Чтобы обезопасить желающих, предусмотрен выезд бригады для забора анализа на дом. Однако стоимость такой услуги дороже практически в половину.

В понедельник, 18 мая, во второй половине дня пришёл результат моего анализа. Он оказался отрицательным.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: архив Сибдепо, сайт вашдоктор42.рф

Комментарии

Рекомендуем