«Всегда с морковкой в кармане»: сотрудница конной полиции рассказала о рабочих буднях

Когда на городской улице появляется лошадь, она неизменно привлекает внимание прохожих. А если лошадка не просто катает детей, а несёт службу и оберегает наш покой – тут от любопытных нет отбоя. Сибдепо разузнал подробности о работе конной полиции.

«Люди по-разному реагируют на полицейского на коне. Но большинство прохожих относится добродушно, они хотят погладить или угостить лошадку. Есть, конечно, такие, кто боится. Всё-таки крупное животное. Просят на подходить близко», — рассказывает старший сержант полиции, полицейский кавалерист Екатерина Дмитриева.

В Кемерове конная полиция существует уже десять лет. Каждый день для патрулирования выезжает одна конная пара – так называют полицейского на лошади. Работают в труднопроходимых местах. Чаще всего это сады, парки, скверы и улицы города.

В основном сотрудники конной полиции фиксируют правонарушение, вызывают наряд и передают нарушителя. Чаще всего имеют дело с пьяными, проверяют документы, чтобы выяснить, не находится ли человек в розыске, работают с кражами велосипедов и телефонов.

Сейчас на службе в кемеровской конной полиции шесть взрослых лошадей. Это породистые орловские рысаки, племенные и с документами. Стоит одно такое животное примерно 100-150 тысяч рублей. Для службы годится далеко не каждая лошадка. Поэтому они проходят строгий отбор. Специальная комиссия проверяет соответствие экстерьеру и состояние здоровья животного. Например, для службы не подходят лошади низкого роста.

Кавалерист всегда работает с одной и той же лошадью. Их отношения – это дружба и сотрудничество. Полицейский старается поощрить свою лошадку, покупает ей вкусняшки и балует. Он несёт ответственность за животное. Если лошадь захромает или случайно повредит чужое имущество, отвечать будет полицейский.

«Самое важное в нашей работе – это любовь к лошадям. С ними работать и не любить их просто невозможно. Ведь это очень большой труд. Лошадь требует много времени, внимания и терпения. Я всегда хожу с морковкой в кармане – для лошади. Такое отношение вознаграждается. Чем мы больше их любим, чем более терпимы к ним, тем лошади спокойнее и дружелюбнее», — рассказывает полицейский кавалерист Екатерина Дмитриева.

Спустя 15 лет службы или по состоянию здоровья лошади уходят на пенсию. Для животных подбирают самые хорошие руки и самые лучшие условия. Лошадь бесплатно отдают новым владельцам и следят за тем, чтобы у животного всё было благополучно.

В настоящее время в кемеровской конной полиции готовятся к службе ещё четыре молодые лошади. Процесс долгий и кропотливый, только через год-полтора лошадки смогут начать работать. Сейчас они выполняют ежедневные упражнения, которые подготавливают к верховым нагрузкам. Позже лошадки будут выезжать в сады, постепенно привыкнут к жилой зоне, освоятся с окружающими людьми, перестанут реагировать на шум. Так лошади подготовятся к службе в городе. Они будут стоять на страже нашей безопасности и радовать своей красотой.

Текст: Агата Рыжова.
Видео: Максим Киселёв/Сибдепо
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем