Выход в космос и «сарафанное радио»: как промышленный стартап в Кузбассе обрёл внезапную популярность

Огромные своды производственных цехов, гигантские механизмы, пламя, сталь и громыхание – таким мы привыкли видеть производство. Но вот уже почти два десятка лет, «магию», оживляющую громады заводов по всей России и за рубежом, творят руки нескольких сотрудников небольшой кузбасской фирмы «ПРЕОТЕХ».

От лаборатории до производства

Компания «ПРЕОТЕХ» работает с начала 2000-х годов, а началось всё с небольшого производственного задания, которое дали сотрудникам производственной лаборатории ЗСМК, где на тот момент работал будущий руководитель фирмы, Дмитрий Колесов, изобретатель и инженер, выпускник СибГИУ по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок».

В лабораторию поступила заявка на изготовление цифровых блоков управления для крановых механизмов большой грузоподъёмности. На тот момент на предприятии стояла старая релейная аппаратура, которая давала сбои. Задачу специалистам поставили следующую – разработать микропроцессорный блок, чтобы заменить на электронное управление старые реле. Разработку такого оборудования и можно считать началом истории создания компании – группа специалистов решила зарегистрировать фирму, чтобы продуктивнее решать задачи, и со временем эта фирма превратилась в самостоятельное предприятие, способное представлять на рынке пользующуюся спросом продукцию.

«На любых промышленных предприятиях очень много двигателей, которые приводят в движение компрессоры, насосы и механизмы. Все эти двигатели управляются электроникой. «Компьютеры» для завода больше всего похожи на шкафы с начинкой из электроники, которая и запускает двигатели, «оживляющие» заводские механизмы. Эти «шкафы» называют тиристорными возбудителями. Директор «ПРЕОТЕХа» сам разрабатывает печатные платы в блоки управления, сам пишет программное обеспечение для оборудования. Кроме того, на предприятии работает ещё один программист», — рассказала Сибдепо замдиректора компании «ПРЕОТЕХ» Екатерина Решетова.

Первые несколько лет работы фирмы были посвящены разработке новых блоков управления, опытные образцы «обкатывались» на ЗСМК уже в производственных условиях, постепенно все недоработки были исправлены, налажен потоковый выпуск тиристорных возбудителей. Сейчас «ПРЕОТЕХ» разработал уже несколько моделей тиристорных возбудителей, которые используются на различных предприятиях.

От космодрома до спорттоваров

На данный момент «ПРЕОТЕХ» производит сами шкафы управления, для крановых механизмов – блоки управления КМТ-1-42 (контроллер механического тормоза), есть ещё блоки БУТ2-30/800 — они тоже для крупных кранов, но с другим типом управления.

Микропроцессорный блок управления пользуется спросом и у представителей российской промышленности, и у иностранных фирм. Причём подобное оборудование, по словам Екатерины Решетовой, можно использовать не только на таком производстве, где есть грузоподъёмные механизмы, но и там, где есть крупные станки, электрические муфты. За несколько лет клиентами новокузнецкой компании стали такие промышленные гиганты как «Северсталь», «Липецкий металлургический комбинат», «Нижнетагильский металлургический комбинат».

Оборудование «ПРЕОТЕХ» установлено на «Байконуре» и в 2014 году даже было задействовано в подготовке к открытию Олимпиады в Сочи.

«У нас есть заказчик с неприметным названием «КИА-Системы». Мы не всегда отслеживаем, куда идёт наше оборудование, но знаем, что оно частично используется в космической отрасли и «КИА-Системы» — как раз одна из компаний, которая поставляет всё необходимое для этой отрасли. Так что наши блоки стоят на «Байконуре», а в 2014 году, когда в космос запускали Олимпийский огонь, они поставили наши блоки на механизм управления электромагнитными тормозами на устройство для поворота антенн», — рассказала Екатерина Решетова.

Кроме того, «Преотех» сотрудничает с московской фирмой, которая производит оборудование для гипоксических тренировок. Такое оборудование необходимо спортсменам, которые проводят тренировки в горах, а ещё оно пользуется популярностью у пожилых иностранцев, тренирующих дыхание. «ПРЕОТЕХ» производит электронную «начинку» для этих аппаратов.

Пришёл, увидел и купил

Эти же блоки управления, которые оказались так востребованы на отечественном производстве, стали пользоваться спросом у зарубежных компаний: за последние годы «ПРЕОТЕХ» уже поставлял свою продукцию в Сербию, Турцию, Нидерланды и Венгрию.

«Хотя речь идёт о промышленности, зачастую при продвижении продукции срабатывает принцип “сарафанного радио”. К примеру, на крупное производство прибывает иностранная делегация. Такое случается довольно часто, так как представители промышленной сферы заинтересованы в обмене опытом, поставках материалов. И вот во время экскурсии по предприятию видят наши блоки управления, беседуют с руководством, рабочими, выясняют, зачем это и как работает, а потом уже выходят на нас в качестве заказчиков. Так поступали абсолютно все наши заказчики из Европы. Причём иностранцы всегда настроены решительно: просят документацию, а потом скидывают заявку. Видно, что если они обращаются к нам, то уже сразу настроены купить», — рассказала Екатерина Решетова.

Кроме того, продукция «ПРЕОТЕХа» оказалась востребована в странах бывшего СССР (Казахстан, Украина, Белоруссия, Киргизия, Грузия, Узбекистан) – её довольно охотно закупают руководители промпредприятий для «реанимации» производства. И, к слову, процедура эта проходит довольно успешно.

«Шкафы управления и на многих предприятиях стоят ещё с конца 1980-х годов. Компания «ПРЕОТЕХ» тоже производит такое оборудование, но на полную замену старых шкафов управления решается не каждое предприятие, так как стоят они от 300 000 рублей. Однако у промышленников есть возможность сэкономить: в шкафах есть радиаторы, охладители, шины – это материал с минимальным износом, который может, при замене электроники, прослужить ещё очень долго. Остаётся только заменить “мозги”, Таким образом модернизация обходится в три-четыре раза дешевле, чем приобретение новых тиристорных возбудителей», — объяснила Екатерина Решетова.

При этом, по словам представительницы фирмы, «ПРЕОТЕХ» по-прежнему заинтересован в налаживании новых деловых связей и представлении своей продукции на международном рынке. И в этом может помочь сотрудничество с Центром поддержки экспорта Кемеровской области (ЦПЭ), которое уже началось.

Когда эпидемиологическая ситуация в мире стабилизируется, компания-экспортёр и сотрудники Центра поддержки экспорта планируют поездку на международные выставки – «ПРЕОТЕХ» планирует представить свою продукцию на двух подобных мероприятиях, и представители компании надеются, что участие в выставке поможет привлечь внимание новых деловых партнёров.

В настоящее время кузбасские экспортёры могут воспользоваться другими услугами Центра поддержки экспорта – размещение на международных электронных торговых площадках, поиск партнёров, перевод сайт и упаковки и многое другое.

Материал подготовлен при содействии АНО «Центр поддержки экспорта Кемеровской области»:

г. Кемерово,ул. Сосновый бульвар, 1 (второй этаж), +7 (3842) 77-88-70+

мойбизнескузбасс.рф

Instagram: moibiznes.kuzbass

Партнёрский материал
Фото: pixabay.com, https://vk.com/roscosmos, «ПРЕОТЕХ»

Комментарии

Рекомендуем