WADA против спортсменов: быть ли «Кузбасс-Арене»?

Один из самых дорогих проектов области может так и не раскрыть свой потенциал «на полную»: после эпохального решения WADA, все международные соревнования в России оказались под угрозой. Однако решение принято – арену строят. Но что об этом думают сами кемеровчане? Нужна ли Кузбассу одноимённая арена? Мы вышли на улицу и задали этот вопрос горожанам.

Кузбасс может остаться без мирового волейбола

Эпическое противостояние российского спорта и всемирного антидопингового агентства (WADA) достигло апогея в самом конце минувшего года – 9 декабря российских спортсменов (кроме «чистых») отстранили от участия в Олимпийских играх, а Россия лишилась права принимать чемпионаты мира. Последний пункт «больно» бьёт по одному из флагманских проектов нашей области – «Кузбасс-Арене», строительство которой затевалось в том числе ради чемпионата мира по волейболу 2022 года. Но вот проведут ли его в России, как это планировалось изначально – большой вопрос.

 

По информации предоставленной нам областным департаментом молодёжной политики и спорта, всё, что касается международных соревнований, находится в компетенции международных спортивных федераций.

«Подготовка к проведению официальных международных спортивных мероприятий, запланированных на территории Кемеровской области – Кузбасса, осуществляется планово», – ответили в департаменте.

Что планируют построить

«Кузбасс-Арена» входит в топ-3 самых дорогих проектов, которые когда либо финансировались из областного бюджета. На её строительство планируется выделить 7,4 млрд рублей, а 21 января соответствующий тендер появился на сайте госзакупок.

По информации департамента, главное направление «Кузбасс-Арены» – проведение волейбольных матчей, для этих целей будет служить спортивная арена (45 на 27 метров), вместимость – 6 000 человек. В случае чего арену можно будет трансформировать для проведения, например, концертов. В комплексе предусмотрены залы для разных видов спорта, таких как спортивные игры с мячом, боевые искусства, тяжелая атлетика, танцевальный спорт, скалолазание и аэротруба для парашютного спорта. Всего около 14 направлений.

В добавок ко всему, в комплексе будет медико-восстановительный центр для спортсменов (с кабинетами электросветолечения, криосауной и много чем ещё), общежитие (!) на 45 мест, а также бассейн длинной 50 метров. Комплекс должен быть готов в июле 2021 года.

Что думают кемеровчане

Судя по всему, «Кузбасс-Арена» задумывался ни как обычный стадион к очередному чемпионату мира, а как грандиозный и самодостаточный проект, который должен оставаться актуальным и после 2022 года. Как говорится, поживём – увидим. Однако мы решили не дожидаться окончания строительства, а попросили жителей областной столицы поделиться своим мнением уже сейчас.

Текст: Кирилл Антонов.
Видео: Сибдепо.
Фото: pixabay.com, архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем