×

«Я б навеки забыл кабаки»: обед в кафе-гриль «Есенин»

Чуть больше месяца назад в Кемерове открылось новое заведение. Кафе-гриль с очень звучным и необычным для подобных мест названием «Есенин» мы не могли не посетить. Заявка мощная, что уж тут говорить. Осталось только понять, соответствует ли новое кафе имени на вывеске? Ну, хотя бы по духу.

Расположение

Сразу и честно скажем: расположение нового заведения не очень удачное, на наш взгляд. Во-первых, место из разряда «проклятых». Мы давно потеряли счёт заведениям, открывавшимся в подвале дома №4 по улице Дзержинского. Но точно помним: ни одно из них не было по-настоящему популярным или выдающимся. И ни одно не просуществовало достаточно долго, чтобы город его запомнил.

Во-вторых, автомобилистам будет крайне неудобно подъезжать к кафе-гриль. Особенно, если маршрут пролегает такими образом, что вы едете со стороны ЦУМа. Придётся доехать до перекрёстка, где Красноармейская и Дзержинского пересекаются, развернуться и уже потом подъехать к «Есенину» и узнать, что парковаться негде. Мы говорим именно о тех местах, где разрешено стоять и никому за это ничего не будет.

Плюс, конечно, тоже есть. Это местоположение кафе-гриль при масштабном рассмотрении. Практически самый центр города. Рядом — различные учебные заведения, торговый центр, стадион, в конце концов. Голодные люди здесь всегда найдутся.

Интерьер и атмосфера

Мы вошли в открытую входную дверь, и нас встретили снимки, на которых изображены какие-то люди и еда. Длинная лестница вела вниз, а в самом «конце тоннеля» висел портрет Сергея Есенина формата А3. Каменная отделка стен, вероятнее всего, осталась от прежнего заведения, так как решительно никакой связи между этим дизайном и поэтом мы не нашли.

Мы спустились вниз по лестнице и открыли ещё одну дверь, за ней — длинный коридор. Камней на стене меньше, всё больше пустого, белого пространства. Прямо напротив гардероба (он не работал, но место было оборудовано) висят несколько портретов Есенина с его родными, в том числе детьми и жёнами. Создаётся ощущение, что и эти снимки и рамки, в которые они были вставлены, сделаны на скорую руку. Об этом говорит заметная глазу небрежность и несоответствие размеров снимков и рамок. Впрочем, всю странность этой дизайнерской стены вы можете увидеть сами.

Ещё один коридор – и вот оно, кафе «Есенин». Обстановка разочаровывает независимо от того, являетесь ли вы поклонником творчества великого поэта или просто любите покушать в интересных заведениях. Столы, стулья, красные и голубые скатерти, кислотно-бирюзовые диванчики – всё это выглядит не новым и очень дешёвым. Да что там, пластиковые стулья в банкетном зале говорят сами за себя. При этом нельзя сказать, что заведение нарочно стилизовано под «знакомый кабак», куда идут переулком (от него здесь только низкий потолок). Нет, оно просто обставлено тем, что подешевле. И это «подешевле» явно подбиралось без оглядки на совместимость друг с другом. Бамбуковые циновки на классических скатертях, искусственные ягоды и цветы рядом с выдержками из стихов Есенина… Чёрт вас дери, это же Есенин, а не Пришвин! Причём здесь эти дары русской природы? Нет, они не напоминают о тоске поэта по родине – в своём творчестве он рассказывал о берёзовых рощах, о том, как «струится река серебристая
в царстве вечернем зелёной весны», а про эти вот адские ягодки великий поэт ни строчки не написал.

Поймите нас правильно: мы твёрдо уверены, что и с минимальным бюджетом можно создать неповторимую атмосферу (равно как и вбухать огромные деньги в полнейшую безвкусицу). Всё зависит от вдохновения, продуманности и преданности делу. В «Есенине» даже не пахнет ни тем, ни другим, ни третьим. Здесь, конечно, можно жарить спирт с бандюгами, но после этого вас не потянет читать стихи, даже проституткам – обстановка скорее вокзальная, чем поэтическая. Павел Воля, как раз вещавший с экрана кабацкой «плазмы», служит лишним тому подтверждением. И эта плазма объективно привлекает больше внимания, чем стихи Есенина, наспех намалёванные на стенах.

Обслуживание

Мы пришли в «Есенина» в выходной день, около 16:00. Но ни одного посетителя, кроме нас, в кафе-гриль не было. Несмотря на это, администратор заведения и единственная официантка при виде нас ничуть не оживились.

Тем не менее официантка, не представившись, принесла нам огромное меню и исчезла. Пока мы выбирали блюда, которые будем пробовать, они на нас из-за массивной барной стойки то и дело поглядывали.

Вероятно, именно обслуживание и напомнило те годы, когда по кабакам ходил сам Сергей Есенин. Просто тебе принесли поесть и ушли. Иногда даже казалось, что нас побаиваются и наше присутствие тут для работников удивительно.

Меню и цены

Меню нам принесли очень массивное, похожее на общую тетрадь на спирали. Весь дизайн, само собой, — берёзки да названия блюд. Причём, если над описанием, например, супов, составители потрудились, то от многих блюд было только название.

Каких только блюд мы не нашли в «Есенине»! И русская кухня, и мексиканская, и восточная, и армянская, и европейская, — всё, что можно только пожелать.

Цены сравнительно демократичные, мы в рубрике «Вкус и пафос» описывали куда более дорогие кафе. По нашим подсчетам, первое, второе, салат и морс можно здесь получить за 500-600 рублей.

Но вот что мы не можем простить, так это ошибки в меню. А сам Есенин, чего доброго, устроил бы по этому поводу полноценную кабацкую драку. Собственно, без лишних слов – они на фото.

Кухня

По традиции нашей рубрики, мы на пробу берём самое дорогое блюдо, коим здесь оказалась свиная рулька (500 рублей). Гордостью же заведения официантка назвала стейк из сёмги (350 рублей). Уйти без «настоящего русского борща» мы не могли, поэтому и он оказался в заказе (100 рублей). Запивать всё это мы решили морсом (1 литр — 150 рублей). Но при заказе мы как раз-таки и поняли, что в наличии не всё есть, что указано в меню. Изначально очень уж хотели мы чай здесь зелёный попробовать, а его не оказалось.

Первым на наш стол попал суп. В меню его описали как «русский борщ на мясе бычка». Очень быстро нам его подали, буквально в течение пары минут. Аромат действительно очень приятный и аппетитный. Но первое, что смутило, — почему борщ оранжевый? Где наша свёкла? Она ведь предусмотрена традиционной рецептурой этого блюда. На первый взгляд он походил на гороховый суп и не только из-за цвета. Все ингредиенты были настолько мелко порублены и разварены, что мы даже не смогли разобрать, что тут вообще есть. А вот гвоздику (представляете в борще гвоздику?) мы на дне выловили. Зато заявленного мяса бычка мы не нашли, как бы тщательно не искали.

И уж тем более мы сможем отличить свежеприготовленный суп (или хотя бы сегодня) от того, который был просто разогрет. Когда именно он сошёл с плиты – не хочется даже думать. Потому что тогда совсем страшно будет есть. Не будем уже говорить о том, что по нормативу температура горячего должна быть 70 градусов, а не опалять пламенем всё, к чему прикасается. Попробуешь неосторожно ложечку, а потом, «приподнимая кружку, в неё слезу нечаянно прольёшь».

Но доели. Подождали, пока остынет, и доели. И стали ждать наше второе. И спустя всего пару минут мы почувствовали, что его начали готовить. Ветер с юга из кухни донёс до нас дивный аромат старого, прогорклого масла. Вот после этого совсем не хотелось ничего пробовать. Но, что делать, долг требует.

Нам вынесли стейк из сёмги, который, скорее всего, и готовился на том самом неприятно пахнущем масле. На удивление, внешний вид нам очень понравился. Сочный кусочек рыбы, равномерно прожаренный, выглядел очень аппетитно. Мы начали пробовать и были ещё раз приятно удивлены тем, насколько легко разрезался стейк. Рыба сохранила свою сочность, в тоже время была прожарена в меру. Но нельзя сказать, что это было что-то космическое. Обычное. Но на фоне борща – да, отлично.

Самое дорогое блюдо на одного человека в этом заведении – свиная рулька — попало на стол последним. Огромный кусок свинины нам подали в небольшой глиняной тарелке. Из овощей – три очень тоненьких кусочка помидорки и огурца. Соус мы оценили: он оказался густым, чесночным и очень подошёл к рульке

А теперь сама «королева меню» в «Есенине»: мясо нежное, очень легко отходит от кости. Но и тут есть «но»: сало стало практически жидким. А это значит что? Что рулька, как минимум один раз замораживалась. Нехорошо, воля ваша – любой ресторатор вам скажет, что с рулькой так обращаться нельзя.

Морс отдельного внимания и вовсе не заслуживает. Вода с каким-то кислым вареньем. И за весь обед мы отдали 1 100 рублей. Причём терминал нам не принесли, а попросили к бару подойти, чтобы расплатиться картой.

Итог

К походу в «Есенин» мы, независимо от себя, подготовились – ничего не ели с самого утра. Существует ведь мнение, что голодному человеку всё то вкусно, что горячо.Но не в этом случае. Конечно, попробовать стоило, но мы точно больше не заглянем в это заведение. В него не хочется вернуться, даже из уважения к великому поэту. Хотя нет, в первую очередь из уважения к нему.

И, уж простите, мы скажем и об этом – замок в женской уборной не работает. Но это не единственная неприятная деталь. На стене висит дозатор для мыла, а мыла-то нет. Вероятно, дозатор тоже от предыдущего заведения остался.

В общем и целом, впечатление от похода в кафе-гриль «Есенин» тяжкое, как «рязанское небо в эту серую морозь и слизь». С одной стороны мы очень любим творчество Сергея Александровича, и любое упоминание его имени – это, бесспорно, положительные эмоции. С другой – заведение, названное его именем, где нет даже намёков на сервис, зато есть ошибки в меню (привет, великому и могучему).

И всё же нам удалось разгадать главную интригу этого заведения: «Почему Есенин? Это вопрос мы перед уходом задали администратору кафе. «Директору и учредителю очень этот поэт нравится», — ответила она нам. Вот за это уважаем. Но остаёмся при своём мнении – если уж проявлять любовь к поэту публично, то так, чтобы и окружающие могли получить от этого удовольствие.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp