«Я не хочу, но меня заставят»: кузбасские учителя о вакцинации, честно и анонимно

Медицинские полисы вбивают в списки на вакцинацию, не спрашивая педагогов, при этом большое количество учителей не хочет ставить прививку.

Новокузнецким учителям придётся ставить прививки от коронавируса в обязательном порядке, а педагогов из других городов ждёт тоже самое. Однако все ли учителя согласны с всеобщей вакцинацией? И насколько это законно? Учителя школ Кузбасса рассказали корреспонденту Сибдепо, что они думают об этом на условиях анонимности.

«Собрание было 25 января, нам сообщили, что вакцинация неизбежна. Поставить прививку нужно всем, иначе нас не допустят до работы. Собственное мнение в данном случае не учитывается. Директор сказала, что нам ни одна медкомиссия не поставит допуск для работы, если прививки е будет.

Лично я не хочу ставить малоизученную вакцину, тем более, вероятно, уже переболела ковидом. Кроме того, есть еще и педагоги с противопоказаниями к прививке.

Я попытаюсь мирно сопротивляться вакцинации и попробую найти возможность получить медотвод», — рассказала Зинаида Павлова, учитель физкультуры одной из новокузнецких школ (имя и фамилия изменены, данные есть в редакции).

Женщина посетовала, что менять место работы она не может в силу возраста, до пенсии осталось не так уж и много, в связи с этим идти на конфликт с директором она не хочет.

«Я боюсь ставить неизвестно что. У меня сердце больное. Вообще я нахожусь среди тех граждан, которым рекомендуют ставить вакцину, но слышала, что и сами врачи не хотят её ставить, боятся и не советуют», — сообщила корреспонденту собеседница.

ПРОДНАБОР ЗА УКОЛ

Также отрицательно отнеслась к вакцинации Оксана Данилова, учитель русского языка и литературы. Девушка уточнила: ей самой интересно, что будут делать с бунтарями, тем более, что противников вакцинации — большинство.

«Из всего педагогического состава в нашей школе прививку от коронавируса хотят поставить лишь трое. Я не хочу, но у нас собирают уже медицинские полисы, чтобы составить список для вакцинации. В списки вносят всех, не спрашивая мнений, хочет кто-то или нет. Хотя директор говорит, чтобы мы хотя бы предварительно сдали анализ на антитела, не шли сразу в отказ.

Лично меня пугает то, что вакцина эта малоизучена, быть испытуемой мне не хочется», — рассказала Оксана Данилова (имя и фамилия изменены — прим.ред).

По словам педагога из Осинников, уже ходят слухи о том, что поставившим прививку будут выдавать проднаборы.

«Не знаю, кого это может подкупить. Нас по факту никто не заставляет, но с директора требуют информацию о готовящейся вакцинации. Угроз по поводу того, что учителей не допустят к работе без прививки, еще не поступало. Всего у нас 50 учителей, из них поставить привику готовы лишь 5 человек. Не могут же оставшихся 45 человек уволить из школы!

Лично я ставить вакцину не хочу. Меня пугают побочные эффекты, может быть, мне хуже от неё станет», — рассказала Ольга Васильева (имя и фамилия изменены — прим.ред)

РЕШЕНИЕ ОСТАЁТСЯ ЗА КАЖДЫМ

В детских садах разговоров об обязательной вакцинации воспитателей пока нет. Как рассказала изданию медик одного из детских садов в Новокузнецке, в коллективе никого не заставляют ставить прививку от коронавируса.

«Заставить человека нельзя, вакцинация — добровольное дело. Каждый решает сам, хочет он ставить прививку или нет. Я знакомилась с составом прививки, считаю ее безопасной, но пока вакцину не ставила.

Среди моих знакомых, к сожалению, были случаи повторной заболеваемости ковидом. Поэтому лично я хочу поставить прививку и отслеживаю количество антител в организме. Пугает, что второй раз ковидом болеют сильнее», — рассказала медик детского сада Жанна Матвеева (имя и фамилия изменены — прим.ред.)

Как сообщили корреспонденту Сибдепо в Роспотребнадзоре, запрет на работу не привитых к коронавирусу педагогов, является нарушением.

«Любой человек самостоятельно принимает решение о вакцинации, заставить никого нельзя, в том числе и педагогов. Отстранение от работы учителей, которые не поставили прививку от ковида — нарушение. Прививка от коронавируса является добровольной», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем