Яркий луч: как в Кемерове исправляют зрение лазером

Очки, линзы или лазерная коррекция – что выбрать? Рано или поздно таким вопросом задаётся любой человек с проблемами зрения. О плюсах и минусах в ношении очков или линз можно спорить бесконечно, так как поклонников и у того, и у другого метода много. А вот на проведение операции решается не каждый – слишком много вокруг мифов, как плохих, так и хороших. Кемеровские офтальмологи из клиники «Хорошее зрение» рассказали Сибдепо о том, что на самом деле представляет из себя лазерная коррекция зрения.

Популярная операция

Офтальмологическая клиника «Хорошее зрение» — место в городе популярное. Клиника открылась в Кемерове в 2013 году и за шесть лет работы завоевала свою просторную нишу на кемеровском рынке медицинских услуг, поэтому пациентов здесь много. Ежемесячно в «Хорошее зрение» приходят 500-600 пациентов всех возрастов и с различными проблемами зрения: патология сетчатки, заболевания роговицы, осложнения после ношения контактных линз, близорукость и дальнозоркость, катаракта и глаукома у людей старшего возраста, проблемы со зрением у детей.

Но, пожалуй, самая большая категория пациентов, и, в основном, молодых – это люди, которые хотят вернуть 100 % зрение с помощью лазерной коррекции. В первую очередь к такому вмешательству прибегают люди, которые категорически не хотят или не могут надевать очки: те, кто привык носить контактные линзы, те, кто категорически не хочет носить очки, а линзы носить неудобно, а также те, кому по профессиональным показателям нужно иметь 100 % зрение – шахтёры, военные, сотрудники силовых и надзорных ведомств.

По словам врача-офтальмолога клиники Дарьи Картавых, лазерная коррекция зрения появилась в Кемерове больше десяти лет назад и за эти годы вошла в число самых популярных операций на глаза. При этом сама процедура лазерной коррекции зрения значительно эволюционировала за эти годы, стала быстрой, безболезненной и более безопасной.

«Одной из самых популярных операций на начальных этапах развития лазерной коррекции зрения была радиальная керототомия: на роговице лазером делали круговые насечки, которые меняли форму роговицы, из-за чего зрение улучшалось. Но отдалённые последствия такой операции были не очень хорошие: при травмах роговица просто «разъезжалась» по швам, появлялся астигматизм, который очень трудно было корректировать, а при возрастных изменениях и коррекциях катаракты тоже возникали проблемы – очень сложно было подобрать нужный искусственный хрусталик для замены», — рассказала Дарья Картавых, врач-офтальмолог офтальмологического центра «Хорошее зрение».

Современная лазерная коррекция зрения более щадящая и уже не даёт таких осложнений. В принципе, такие операции сейчас считаются комфортными и относительно безопасными.

Разрешают не всем

Впрочем, как и в любом другом случае оперативного вмешательства, лечь под скальпель, пусть и лазерный, можно только после консультации врачей и сдачи анализов. И только в том случае, если у пациента нет противопоказаний, которые могут свести на нет эффект от хирургического вмешательства, специалисты разрешат лазерную коррекцию зрения.

Противопоказаний к таким операциям немного: это общие заболевания – сахарный диабет, тяжёлые соматические расстройства, опухоли, эндокринные заболевания, а также такие болезни глаз как глаукома, катаракта и воспалительные процессы в органе. Перед каждой операцией пациенты проходят тщательное медицинское обследование, чтобы исключить любые риски и осложнения.

По словам Дарьи Картавых, сама работа хирургов длится всего несколько минут. Все неприятные ощущения проходят в течение нескольких часов, снять повязку с глаз можно уже на следующий день. В первое время «картинка» ещё может плыть, но это скоро пройдёт — в течение месяца зрение полностью стабилизируется.

«Разбег» по диоптриям, которые в современных условиях можно исправить с помощью лазерной коррекции зрения, составляет от 0,5 до 15 (в зависимости от толщины роговицы).

Дело техники

Впрочем, операции по лазерной коррекции зрения, да и вообще современные офтальмологические операции далеки от традиционных представлений пациентов о «союзе руки и скальпеля». Техника ничуть не менее важна для здоровья пациентов, чем работа врачей.

К примеру, на этой неделе в офтальмологической клинике «Хорошее зрение» первому пациенту сделали операцию с помощью новейшего оборудования — фемтосекундного лазера VICTUS. Подготовкой аппарата к эксплуатации занимались специалисты из Германии, России и Польше, которые специально приехали в Кемерово. Сама операция заняла несколько минут, уже завтра пациент сможет вернуться к нормальной жизни.

«VICTUS — фемтосекундный лазер, с помощью которого быстро и эффективно можно проводить хирургию катаракты, кератопластику, а также первый этап при лазерной коррекции зрения. Это единственный фемтосекундный лазер в мире, осуществляющий операции на роговице и хрусталике на единой платформе. Преимущества для врача и пациента очевидны: сокращение времени проведения процедуры, повышение точности и качества конечного результата, сокращение реабилитационного периода», — сообщил Юрген Херцер-Канария (главный специалист по фемтосопровождению компании-производителя аппарата).

Что это значит на практике, подробно объяснила врач-офтальмолог «Хорошего зрения» Дарья Картавых.

«Человеческий глаз устроен так, что роговица выполняет функции линзы, и если её отшлифовать и изменить форму, то можно откорректировать зрение. Лазерная коррекция зрения выполняется на самой толстой части роговицы – на строме, и чтобы добраться до этого участка, нужно срезать верхнюю часть и «откинуть» её, как крышечку, чтобы хирург получил доступ к самой роговице. Срез можно сделать алмазным ножом, но в этом случае есть вероятность, что срез получится неровным. Фемтосекундный лазер исключает такую ситуацию», — рассказала офтальмолог.

 

По словам специалиста, с помощью этого же лазера можно исправить патологии роговицы при другом заболевании, керотоконусе, при котором лазерная коррекция зрения обычно противопоказана. Кроме того, новый аппарат облегчает процесс хирургического лечения катаракты: при использовании фемтосекундного лазера воздействие ультразвука на глаз пациента значительно уменьшается. Такая операция значительно облегчает послеоперационное восстановление у пожилых пациентов, помогает избежать осложнений в виде отёка роговицы.

Как объяснили медики клиники «Хорошее зрение», чтобы не отставать от прогресса, в медучреждениях техника должна обновляться ежегодно, и в первую очередь высокотехнологичные аппараты, а также программное обеспечение к ним. И тогда эффективность работы медиков во благо пациента возрастает в разы.

На правах рекламы
Фото: Максим Серков/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем