«Язык не поднимается назвать ее воровкой!»: в отношении председателя общества инвалидов в Кемерове возбуждено уголовное дело

Следствие обвиняет пожилую женщину в растрате, а коллеги говорят, что этого не может быть.

В Кузбассе председателя кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валентину Шмакову обвиняют в растрате и присвоении чужого имущества в особо крупном размере.

Справка: Шмакова Валентина Ивановна родилась в 1954 году в городе Белово Кемеровской области.  Образование высшее, Кемеровский государственный университет (1977г.), специальность — юрист.

Трудовая деятельность:

  • 1972-1973 — швея-надомница швейной фабрики «Малыш»
  • 1976-1987 — юрисконсульт  швейной фабрики «Малыш»
  • 1987-1993 — преподаватель истории СПТУ №5, г.Белово
  • 1993-2006 — председатель Беловской городской организации Всероссийского общества инвалидов
  • с 2006 по настоящее время председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов.
  • 2013 — Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области IV созыва
  • 2018 — 2021 — Депутат Законодательного Собрания Кемеровской области-Кузбасса

Награждена областными наградами:

  • Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени
  • медаль «За веру и добро»
  • медаль «За служение Кузбассу»
  • почетный знак Золотой знак «Кузбасс»
  • юбилейная медаль «70 лет Кемеровской области»

По версии следствия, в феврале 2019 года 67-летняя женщина, инвалид-колясочник, не поставила на учёт кемеровского филиала «Всероссийского общества инвалидов» (ООО «ВОИ») автомобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместо этого женщина якобы приобрела эту машину в собственность у общества инвалидов за 100 тысяч рублей, а денежные средства в кассу или на расчетный счёт общества она не внесла.

В ходе предварительного следствия также было выявлено еще три эпизода уголовного дела, сообщает областной Следком. Так, с мая 2015-го по февраль 2019 года Валентина Шмакова как частное лицо приобрела в автосалоне три автомобиля на общую сумму порядка 861 тысячи рублей. При этом за транспорт она оплатила деньгами с расчетного счета общества инвалидов.

Со следствием женщина сотрудничала, свою вину признала, утоняется в сообщении Следкома. Автомобиль, предназначенный для перевозки инвалидов, был возвращен организации, а дело, возбужденное по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) — передано в суд. В счет возмещения ущерба на имущество Валентины Шмаковой был наложен арест на общую сумму 1,5 млн рублей.

Наказание, предусмотренное ч.3 и ч.4 ст. 160 УК РФ — штраф, лишение свободы на срок до 10 лет.

«Виновата? Значит, буду отвечать!»

После того, как информацию о растрате и присвоении имущества опубликовал СУ СК по Кемеровской области и местные СМИ, Валентина Шмакова перестала отвечать на телефонные звонки, а пользователи соцсетей начали травлю 67-летней женщины на ее странице «ВКонтакте».

Ее комментарий, наиболее полно отражающий отношение к происходящему, был опубликован в издании Тайга.инфо. Шмакова рассказала журналистам, что машины в личных целях она никогда не использовала, только — по работе:

«Для меня машина — не самоцель, они у нас всегда были — и до организации, и после организации будут, сами понимаете, для меня машина это не роскошь. Машины мы всегда брали самые простые, отечественные, самые надежные».

По словам женщины, оформлением автомобилей в организации занимались «мужчины», а сама она в этот процесс не вникала.

«Есть нарушения в оформлении документов, не спорю! Виновата? Значит, буду отвечать! По машинам я и не скрываю: был у меня заместитель — Александр Федорович. И, кстати, говоря, как только он скончался в прошлом году, и начались вот эти все набеги. Он бы знал, что ответить. А я черт его знает, как они там оформляли, зачем они там оформляли? Но то, что оно использовалось только для организации, это однозначно!

То, что наши органы повелись на это, ну, что ж? Будем ждать решения суда! Я совершенно спокойна! Мне следователь говорит: «Как спокойно вы все воспринимаете! Другие там здоровые мужики бьются в истериках, кидаются…» Я говорю: „Ребята, мне чего в истерику-то кидаться? Я знаю про себя внутри, что у меня нету ничего!“ Если государству надо из меня сделать преступника, ну сделайте!»

Два дня спустя после вала публикаций в местных и федеральных СМИ Валентина Шмакова досрочно сложила полномочия депутата Законодательного собрания Кемеровской области и вышла из партии «Единая Россия». В данный момент информация о ней уже удалена с сайта кузбасского Заксобрания.

На телефонные звонки корреспондента Сибдепо Валентина Шмакова не ответила.

«Её можно обвинить во многом, но только не в воровстве»

В том, что 67-летняя Валентина Шмакова не может присвоить себе ни автомобиль, ни деньги, уверены многие, кто знает ее лично.

— Мне кажется, если она это даже и сделала, только по незнанию, не с целью корысти. А для того только, чтобы быстрее использовать машины для общества инвалидов, я так полагаю… Потому что если машины есть у организации, на них нужно ГЛОНАСС установить, шофера принять. По требованиям, в машине должно быть оборудование для инвалидов, медик… Там огромный перечень, чуть ли не свой гараж нужно иметь. Но у кемеровского «ВОИ» нет таких денег все это содержать. А машины все были в эксплуатации. Нас возили и привозили на соревнования на этих автомобилях. Если разобраться, не было таких денег в обществе инвалидов, чтобы их себе прибрать, — уверен Валерий Сурков, председатель МГО ООО «ВОИ» Междуреченска.

Сергей Поддубный, депутат Государственной Думы шестого созыва, Заслуженный мастер спорта по настольному теннису, победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России по настольному теннису среди инвалидов, член ОНФ, уверен: Валентина Шмакова не могла ничего присвоить, поскольку сама она оформлением документов не занималась, все технические моменты по автомобилям решали ее помощники. Возможно, имеет место путаница с документами, однако целенаправленной кражи средств здесь быть не могло, полагает спортсмен.

— Если честно, ну язык не поднимается назвать ее воровкой! Просто не может этого быть, и это не так! Валентина использовала машины только для работы: она живет в Белово и на работу постоянно ездила в Кемерово, и конечно же, по необходимости — по области! В личных целях она машины не использовала. Всей ее личной жизнью и жизнью вообще была работа, она занимала всё её время! Это факт, и кто ее хорошо знает, может это подтвердить. Могу сказать точно, что микроавтобус с подъемником использовался только на мероприятиях «ВОИ».

Я могу предположить, зачем спецавтомобиль зарегистрировали на Шмакову как на физлицо: так намного проще использовать автобус по назначению, и так нужно гораздо меньше документов для отчета. Но автобус всегда был при «ВОИ», — говорит Сергей.

По его словам, у кемеровского общества инвалидов в пользовании были разные модели машин — ВАЗ-2105, ВАЗ — 2111, Lada Largus, Lada Vesta, на которой Валентина Шмакова ездила до последнего времени. Старые машины сдавали в салон, доплачивали и покупали новые

— Зачем Валентина оформляла машины на себя, не знаю. Но абсолютно уверен, что злого умысла или осознанного воровства не могло быть. Не такой она человек! Её можно обвинить во многом, но только не в воровстве! Она излишне доверяла непонятным людям, могла недостаточно контролировать ситуацию. Это может быть! Но чтобы осознанно воровать — это точно нет.

Она живет очень аскетично. Да у неё просто ничего нет! Одна коляска, и та очень дешевая и старая. Несколько лет назад она купила квартиру в Белово. Обычную, простую! Так счастья было до неба! Продали старую и, насколько я знаю, она занимала деньги и ей помогали родственники, — говорит Сергей Поддубный.

Текст: Алла Мождженская.
Фото: pixabay.com, zskuzbass.ru

Комментарии

Рекомендуем