За что кузбассовцы ненавидят весну

Далеко не все в Кузбассе рады тому, что «в окно повеяло весною». Так уж вышло, что Тютчев и прочие воспеватели весны умолчали об обстоятельствах, превращающих это время года в сущее мучение. Нет, скорое лето – это, конечно, хорошо, но ведь до него ещё надо дожить. В этой статье мы расскажем о тех, кому доживать будет особенно тяжело.

Метеочувствительные люди

Головная боль, обострение хронических заболеваний, аллергии и просто плохое настроение – этим людям не до песен и стихов о пробуждении природы. Силы покидают с бешеной скоростью, мотивация сводится на нет и любая обыденная задача превращается в подвиг. Именно так с началом весны себя чувствуют все метеозависимые кузбассовцы. А иногда и не только они.

«Так происходит из-за условий нашей климатической зоны – длительные морозы, достаточно кроткий световой день, недостаточное количество витаминов и минералов в повседневно принимаемой пище, нет традиции регулярного приёма комплексных витаминных препаратов. То есть целый комплекс причин, которые приводят к тому, что к весне тот запас, который люди хоть как-то создали в летне-осенний период, истощается. И поэтому естественно, что несмотря на то, что вроде день удлиняется и сетчатка получает больше солнечного света, чувствуется усталость. К тому же весной происходит обострение любых хронических заболеваний, которые имеются у человека. Прежде всего, это заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Поэтому люди, которые имеют хронические заболевания должны понимать, что к весне эти заболевания очень любят поднять голову наряду со всякими усталостью, утомлённостью. Поэтому человек должен учитывать это и усилить профилактические меры», — рассказала Сибдепо заведующая организационно-методическим отделом, врач-методист Областного клинического госпиталя для ветеранов войн Людмила Сумина.

Наша собеседница дала несколько рекомендаций, как кузбассовцам пережить весну.

«Первое – это физическая активность. Самое простое и правильное – ходьба по улице достаточно интенсивным шагом. Желательно пока ещё светло. Это имеет принципиальное значение. Второе – это адекватное питание. То есть перераспределение в пользу белково-овощной диеты, чтобы достаточно благоприятные условия для функционирования желудочно-кишечного тракта, и в то же время чтобы был источник клетчатки и каких-то минералов. Третье – это приём комплексных витаминов и препаратов. Их сейчас множество», — продолжила Людмила Сумина.

Врач порекомендовала также обратиться к терапевту, чтобы выяснить, не связана ли усталость с каким-то заболеванием.

Жители домов в зоне подтопления

Пока вы делаете селфи на фоне ледохода, сотни людей переживают худшие дни в году – весеннее половодье. В этом году в зону возможного подтопления попадают 155 частных домов, это 463 жителя. Глава города Кемерово Илья Середюк отчитался в соцсетях, что специалисты проводят индивидуальную работу с каждой семьёй, инструктируют и помогают страховать имущество. Так, на помощь готовы прийти 113 сотрудников управления ГО и ЧС, спасателей, пожарных и медиков, а также 45 единиц спецтехники.

Однако не смотря на всю готовность спецслужб, жители домов, которые попадают в зону подтопления вряд ли рады весеннему половодью. Да и прогноз областного Гидрометцентра не особо радует: синоптики прогнозируют, что в этом году вскрытие рек произойдёт на неделю раньше обычного.

«В период вскрытия возможно образование заторов в верховьях Томи и на её притоках – Мрассу, Кабырзе, Кондоме, что приведёт в резкому подъёму уровней воды и подтоплению населённых пунктов. Уровень воды в реках ожидается около нормы и на полметра выше нормы. На фоне уже сложившихся метеоусловий доминирующим фактором будут погодные условия», — сообщили на пресс-конференции специалисты областного Гидрометеоцентра.

Мамы с маленькими детьми (и просто кемеровчане)

Снег и лёд – главные проблемы весны. Солнце пригревает, снег тает, а вечером и ночью замерзает в том виде, как растаял. И тут тебе и отпечатки ботинок, и следы шин, и просто непонятные колдобины. Работы по уборке дворовых территорий и улиц города активно ведётся. Но рук, что называется, не хватает.

Центральные улицы городов практически полностью очищены от снега, но жилые районы зачастую напоминают полосу препятствий.

«У нас во дворе на Пролетарской один сплошной лёд. Пока его припорошило снежком, ещё можно как-то аккуратно пройти, хоть и с риском поскользнуться. Но на детской площадке, на клумбах просто огромные кучи снега. Боюсь представить, какие лужи будут, когда всё это начнёт таять. Наверное, придётся учиться летать», — пожаловалась кемеровчанка Алёна.

Перешагнуть через лужу, обойти лёд или снежный завал можно, но молодым мамам с колясками или людям с ограниченными возможностями сделать это сложнее. Особенно если преграды эти оказываются на пандусе. Несколько дней назад Сибдепо писал о том, что на проспекте Шахтёров, 68 кемеровчанка, которая передвигается на инвалидной коляске, не может воспользоваться пандусом: он либо не очищен, либо заблокирован.

«В этом году пандус хотя бы иногда стали чистить. Однако сегодня я не могла попасть домой. Перед пандусом, который почти чистый, намёрз лёд, целая глыба. Самостоятельно я проехать не смогла», – пояснила кемеровчанка.

Подобная проблема не единична – число жалоб не уменьшается. Горожане жалуются в комментариях в соцсетях градоначальника и звонят на «горячую линию». На проблему обратил внимание и губернатор региона. А глава Кемерова Илья Середюк постоянно отчитывается в своем Instagram о том, какие улицы очищены от снега.

«За последние три дня очищено более 360 улиц. Задействовано большое количество техники. Не все дороги удается очистить за один раз — сезонные перепады погоды заставляют проходить некоторые улицы дважды. Подрядчикам дано указание усилить работы на наиболее проблемных участках», — сообщает в своём аккаунте градоначальник.

Автомобилисты

Кузбасские автовладельцы сталкиваются сразу с несколькими проблемами весной.

Например, вы когда-нибудь мыли машину весной? Скорее всего чистым автомобиль пробыл первые метров 500. Лужи, грязь и песок, который использовали зимой для обработки, делают своё чёрное дело, и в итоге даже самый презентабельный и дорогой автомобиль будет снаружи выглядеть не лучше подержанной «девятки».

Во-вторых сошедший снег открывает множество приятных сюрпризов. Ямы, трещины, отсутствие дорожной разметки – это не полный список того, с чем весной сталкиваются автомобилисты.

И не забываем о вопросе истинно гамлетовского масштаба: когда переобуваться? Вот казалось бы: дороги уже чистые. Но не расслабляйся, водитель — это ведь чёртова западная Сибирь. Гололёд и занесённая трасса найдут тебя и в мае.

Весной на дорогах появляются и те, кто всю зиму ездил на общественном транспорте, а с приходом тепла решил «выгулять» свой автомобиль. Зачастую именно такие водители становятся причиной аварий – навыки вождения после полугодового перерыва могут быть потеряны, а техническое состояние авто может быть под сомнением.

Несмотря на то, что ранняя весна – то ещё испытание, нужно просто переждать это хмурое и некрасивое время. Совсем скоро весь снег растает, температура будет выше 0, а деревья зацветут. Так, Кемеровский гидрометцентр обещает, что конец марта будет на 7-8°С выше климатической нормы. А уже в апреле в Кузбасс придёт настоящее тепло: по югу области прогнозируют аж +20°С.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо, pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем