«За коммуналку мы платим слишком мало»: всё о ЖКХ в Кузбассе

Сибдепо выяснил, какие услуги нельзя отключить за неуплату, что делать, если денег на «коммуналку» больше нет и могут ли цены на оплату ЖКХ поползти вниз хотя бы теоретически.

В русском языке есть популярное слово из трёх букв, одно упоминание которого вызывает проклятья, споры и причитания. Это слово ЖКХ. С первого июля этого года тарифы на набор услуг в Кузбассе выросли в среднем на 4,4%, причём растут они ежегодно. Корреспондент Сибдепо ответил на простые и сложные вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством Кемеровской области.

Из чего состоит плата за жильё?

Плата за жильё складывается из четырёх составляющих: капремонт, пользование помещением (найм), жилищные услуги и коммунальные услуги. Плату за найм вносят граждане, проживающие в социальном жилье: они отчисляют деньги как бы за «аренду» у города.

Жилищные услуги – это плата за обслуживание со стороны управляющей компании. В перечень коммунальных услуг входят предоставление горячей и холодной воды, водоотведения, электроэнергии, отопления, газа и обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Кто определяет тарифы?

Раньше они утверждались на заседании Совета народных депутатов каждого города. Теперь же в Кемеровской области этим занимается региональная энергетическая комиссия (РЭК). Корректирует тарифы она с оглядкой на федеральные документы: операционные расходы в тарифах изменяются на индекс потребительских цен в соответствии с  прогнозом Минэкономразвития России на плановый период. Правительством ежегодно устанавливается средний индекс для Кузбасса и отклонение от этого индекса, которое используется при утверждении максимальных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях области.

Именно отклонениями объясняется то, что в разных городах плата за услуги ЖКХ растёт неравномерно: в одних на 3%, а в других – на 13%.

Почему тарифы ЖКХ не снижаются?

Проблема в том, что цены на услуги ЖКХ рассчитываются на долгосрочный период и могут не учитывать колебания рынка ресурсов. Например, при расчёте значения тарифа на горячую воду цена тонны угля была одной, а через несколько месяцев выросла. Соответственно, нагревать воду становится дороже, но тарифы сразу не растут: государство компенсирует компаниям разницу, позволяя держаться на плаву. Та же история с другими ресурсами, такими, как металл или газ.

Помимо этого, к росту тарифов приводит необходимость замены и модернизации оборудования и других активов компании. Все эти факторы могут привести в росту тарифов выше стандартного. Правда, если организация не выполнила планы ремонтных или инвестиционных программ, показатели качества и надежности, то неиспользованные средства и также экономически необоснованные доходы снимаются с тарифов, что в теории может привести к их снижению.

В среднем граждане Кузбасса оплачивают 67% от экономически обоснованного тарифа. Если бы кузбассовцы платили его полную стоимость, то при благоприятной ситуации на рынке цены на ЖКХ действительно снижались. Правда, они могли бы и резко вырасти в случае очередного кризиса.

Стоит отметить, что заставить кузбассовцев платить полный тариф пытаются уже достаточно давно, но никак не решатся.

«Сегодня население области оплачивает в среднем лишь 69 процентов от установленных тарифов, а остальное покрывает бюджет. Это противоречит федеральному закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Согласно ему, к 2010 году мы должны перейти на стопроцентную оплату коммунальных услуг», — рассказывала в декабре 2009 года «Российской газете» начальник регионального департамента цен и тарифов Марина Кулебякина.

Растут ли цены на ЖКХ?

К началу 2010 года семья из трёх человек платила за трёхкомнатную квартиру в 60 квадратных метров 2786 рублей. За 11 лет, прошедших с того момента, цена на «коммуналку» увеличилась почти на 900 рублей, то есть, примерно на четверть. Много ли это? Не настолько, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что инфляция рубля за этот же период превысила сто процентов, сообщает сайт «Уровень инфляции рф.». Тысяча рублей из начала прошлой декады стоили как две тысячи сейчас, и, если бы цены на ЖКХ повысились соответственно, то вышеуказанная семья отдавала бы более 5,5 тысяч рублей каждый месяц.

Капитальный ремонт дома

Другая головная боль многих кузбассовцев – капремонт дома. Что вообще происходит с деньгами, которые на него собирают?

Здесь возможны несколько вариантов. В самом распространённом случае деньги на капитальный ремонт домов управляющая компания переводит на отдельный счёт в «общий котёл». По решению жильцов, компании или фонда капитального ремонта для конкретного многоквартирного дома может быть открыт индивидуальный счёт накопления. Снять оттуда деньги можно лишь после получения разрешения от городского комитета архитектуры и градостроительства. В случае признания МКД аварийным и подлежащим сносу средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса по решению собственников помещений этого дома.

Что делать, если нет денег на квартплату?

Есть несколько вариантов действий. Сперва специалисты рекомендуют обратиться в управляющую компанию и честно об этом рассказать. Нормы, обязывающей УК предоставить рассрочку по выплатам нет, но, как правило, человеку идут навстречу, чтобы получить хоть что-то.

Также можно обратиться в управление социальной защиты своего района. Там могут назначить единовременную выплату и рассмотреть возможность субсидирования жилья в зависимости от дохода семьи. Это значит, что обратившийся будет оплачивать 100% квартплаты, но часть денег ему будет возвращаться на специальный счёт.

Что имеют право отключить в случае неоплаты коммунальных услуг?

Не всё, но почти всё. Происходит это в соответствие с пунктом 118 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. Исполнитель направляет должнику письменное уведомление о том, что намерен ограничить или приостановить предоставление какой-либо услуги или услуг. Это уведомление должно вручаться под расписку или направляться по почте заказным письмом, обязательно с описью вложения.

После вручения уведомления исполнитель ожидает 30 дней, в надежде, что жилец решит погасить свой долг. Если этого не происходит, в конкретной квартире сначала ограничивают коммунальные услуги, потом блокируют их подачу вовсе.

Согласно пункта 119 того же постановления нельзя ограничивать или отключать холодное водоснабжение и отопление. А все остальное: горячая вода, электроэнергия, санитарно-техническое оборудование, электрооборудование, механическое оборудование подлежат блокировке, как в квартире, так и за ее пределами.

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи и.о директора Муниципального предприятия города Кемерово «Расчётно-информационный центр»  Ирину Кацуро и главу Региональной энергетической комиссии Дмитрия Малюту.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо, pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем