Зачем в Кузбасс приезжала американская «туристка»?

Кто такая Алина Симоне и за что её оштрафовали?

Правоохранители выяснили, что американка Алина Симоне посетила Кемеровскую область для подготовки фильма об экологических проблемах региона для зарубежных СМИ, а не как туристка, о чём она заявляла ранее. Эту информацию Сибдепо подтвердили сразу несколько осведомлённых источников.

Напомним, гражданка США приехала в Киселёвск по туристической визе после того, как местные жители попросили политического убежища в Канаде. 2 августа она попала на встречу горожан с мэром города Максимом Шкарабейниковым. При этом туристка снимала мероприятие на фото и видео, используя профессиональную аппаратуру. Примечательно, что Алину Симоне представили мэру как сотрудницу американской газеты The New York Times, а позже она заявила, что давно не работает там.

Впоследствии стало известно, что градоначальник сделал запрос в полицию и попросил проверить законность нахождения американки в городе по туристической визе. По его мнению, женщина приехала в Киселёвск, чтобы работать, а не отдыхать. Редакция Сибдепо публикует запрос в МВД, который был отправлен Максимом Шкарабейниковым.

«На встрече главы Киселёвского городского округа с жителями ул. Малинная присутствовала гражданка иностранного государства, которая была представлена журналистом The New York Times. Видеозапись данной встречи распространена в сети «Интернет». Прошу вас провести мониторинг социальных сайтов сети «Интернет» в рамках своей компетенции, дать правовую оценку нахождения и действий иностранного журналиста на территории Киселёвска», – говорится в документе.

В итоге, было установлено, что после Киселёвска для Алины Симоне организовали выезд в посёлок Анапас Новокузнецкого района.

«Общаясь с местными жителями, женщина сообщила, что после возвращения в США планирует продать редакции The New York Times собранный материал. 5 августа она встретилась с жителями района «Подземгаз», которые ранее и просили предоставить им статус беженцев в Канаде. За оказание содействия в подготовке фильма Алина Симоне обещала людям приобрести оборудование для нагрева воды», – пояснил собеседник издания.

В то же время, как сообщил источник, американка просила кузбассовцев, с которыми встречалась, подписать переведённые на русский язык согласия на съёмку и отказ от авторских прав.

Алина Симоне на встрече с мэром Киселёвска

Ранее Сибдепо сообщал, что в результате в отношении девушки составили протокол по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой в период пребывания в России деятельности»). Ей грозил штраф до 5 000 рублей и выдворение из России. Рассмотрев материалы дела, суд признал Алину Симоне виновной в совершении правонарушения и оштрафовал её на 2000 рублей.

Примечательно, сама «туристка» в одном из своих интервью заявляла, что приехала в Киселёвск из США из личного интереса. По её словам, у неё не было покупателя на собранный материал.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: facebook.com / alinasimonemusic, youtube.com, Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем