×

«Задача поставлена на несколько лет»: Сергей Цивилев рассказал, что даст Кузбассу самая масштабная конференция года

Сосем недавно в Кузбассе закончилось самое масштабное научное мероприятие года — Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего». В Кузбасс съехались учёные, бизнесмены, политики, участие в конференции приняли сотни жителей Кузбасса, от школьников до пенсионеров, которые работали в 15 секциях. На основе материалов конференции разработают программу социально-экономического развития региона на период до 2030 года. О том, чем пригодился Кузбассу советский опыт и как в регионе собираются планировать будущее, Сибдепо рассказал губернатор Сергей Цивилев.

 — Сергей Евгеньевич, проведение научно-практической конференции, уже сейчас понятно, стало самым масштабным и значимым мероприятием в Кузбассе в этом году. При этом ещё на этапе организации на себя обратили внимание некоторые особенности мероприятия — в ней, вместе с учеными, приняли участие очень многие простые кузбассовцы и даже школьники, а саму конференцию назвали народной. Почему организаторы выбрали именно такой подход?

 — В Кузбассе в принципе стараются максимально вовлекать жителей в принятие решений в регионе. Простой пример — программа инициативного бюджетирования, когда область предлагает жителям софинансирование для обустройства дворов в многоквартирных домах. На это 10 % средств дают жители, 90% — бюджет. Люди собирают средства, участвуют в проектировании благоустройства. А потом — внимательно следят за сохранностью объектов. Кузбассовцы также принимают прямое участие в выборе общественных пространств для благоустройства в своих городах. И такое же принцип мы решили применить в организации конференции  — максимально привлечь самих жителей, чтобы они внесли свои предложения наряду с профильными федеральными министерствами. И итоге только через сайт конференции люди направили более 800 предложений.

Со школьниками — схожий принцип. Не секрет, что одна из болезненных для Кузбасса тем — это отток молодежи из региона. На конференции мы напрямую привлекли детей к формированию их собственного будущего. У нас была отдельная детская конференция. Она также была разбита на секции, и в ней принимали участие школьники старших классов, учащиеся ссузов и вузов. Школьники и студенты стали участниками планирования своего будущего и будущего Кузбасса. К 2030 году многие из них будут уже работать и жить в том мире, над формированием которого поработали сами, сейчас.

При этом конференция была в первую очередь научным мероприятием, в котором приняли участие 60 российских ученых, в том числе 37 академиков РАН, члены-корреспонденты РАН, а научным куратором мероприятия стал вице-президент РАН Сергей Алдошин. Учёные приняли участие в составлении программы социально-экономического развития, они были очень рады поделиться знаниями. Академия наук, присоединившись к нам, действительно обогатила секции своими предложениями.

Советский опыт и рыночная экономика

 — При подготовке к конференции одним из самых интересных фактов стала отсылка к научно-практической конференции 75-летней давности. Почему регион решил обратиться к опыту 1948 года, и насколько эффективными оказалась тактика, применённая в Советском Союзе?

 — Мы серьезно изучили советский опыт и историю развития промышленности в Кузбассе. Есть два четко определяемых периода бурного роста и развития: первая и вторая пятилетки  в конце 1920-х и середине 1930-х годов, когда Кузбасс за короткий срок превратился в мощный промышленный регион. И послевоенный период, когда экономику нужно было заново отстраивать и переводить на мирные рельсы. И конференция по изучению производительных сил Кузбасса сыграла в этом ключевую роль.

В феврале 1948 года к нам приехали 1350 специалистов (региональные и союзные власти, всех министерств и ведомств, промышленности, Академии наук СССР и Госплана СССР), они работали 10 месяцев, изучая жизнь региона, и по итогу провели конференцию по изучению производительных сил Кузбасса. Им поставили задачу за 15 лет превратить Кузбасс в область с развитой промышленностью.

И они задачу выполнили: итогом конференции стала программа развития региона до 1965 года под названием «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса». В ней было приписано одновременное синхронное развитие всех отраслей — параллельно строились новые заводы, поднималась наука, образование, здравоохранение, спорт и сельское хозяйство. Кузбасс получил толчок для бурного роста.

 — Тем не менее, многие советские практики сейчас вызывают скептическое отношение. Насколько смело можно перенимать советский опыт построения экономики?

 — Мы не полностью копируем советский опыт, а изучаем те ошибки и достижения, которые были допущены. И добавляем современные знания — за последние тридцать лет мы тоже многому научились.

И надо понимать, что напрямую советский опыт 75-летней давности в современность не перенести. В 1948 году были другие способы управления государством. Сейчас у нас рыночная экономика с системой спроса и предложения. 

Но и экономический опыт западных стран мы использовать не можем, он нам не подходит, так как их экономика существует в других условиях — без санкций, без каких-либо проблем с финансированием и со свободным доступом к любому оборудованию. Кузбасс же, как вся наша страна, из-за санкций оказался в непростых условиях: эмбарго на экспорт угля, запрет на импорт оборудования и запчастей, изменение логистических цепочек и так далее. И вот в таких условиях у нас стоит задача быстро развивать Кузбасс.

Поэтому основной задачей конференции было найти разумный баланс государственного влияния на экономику с интересами жителей и бизнеса, с учётом их инициативы. И такого в нашей стране ещё никто не делал. В итоге мы создадим новый плановый, сбалансированный подход в развитии экономики, который может быть востребован и другими регионами.

Задача — увидеть Кузбасс в 2030 году

 — Сергей Евгеньевич, перед организаторами конференции стояли более чем амбициозные задачи. И вот мероприятие закончилось. Как вы оцените само мероприятие, его проведение и результат?

— Перед участниками поставили задачу увидеть, каким будет Кузбасс к 2030 году. И она была выполнена. В процессе придумано очень много интересных задач и решений, создана совместная рабочая группа, а на основе материалов конференции будет создан единый итоговый материал. Он будет доступен всем для изучения. Самым первым итогом стала подготовка программы пятилетки 2025-2030 года и создание «дорожной карты», планового подхода, который обеспечит развитие региона.

Но самое главное — это живое и деятельное участие в обсуждении важных проблем множества людей. Это первое и важнейшее достижение. Теперь мы уверены в правильности такого подхода: когда жители региона, власть, бизнес и наука объединяются, чтобы открыто обсуждать проблемы и пути их решения.

 — Какие задачи регион будет решать в первую очередь в ближайшую пятилетку?

 — Серьёзный сдерживающий фактор в развитии региона и Сибири в целом — отток населения. Ещё пять лет назад Кузбасс был в лидерах по стране по этому показателю. И наша задача на ближайшие годы это исправить, превратить регион в прибывающий по населению.

Сделать это непросто, нужно поднять уровень жизни населения. А это обеспечит лишь увеличение производительности труда, которой не достичь без качественного развития образования, социальной сферы и так далее. Все эти задачи тесно взаимосвязаны, и у каждой есть пути решения. Приведу только один пример: в Кузбассе реализуется программа бесшовного воспитания и обучения детей от детского сада через школу в ссуз или вуз с последующим трудоустройством на предприятии. Мы с детского сада готовим для промышленности умных и высокопроизводительных специалистов.

Конференция прошла. Что дальше?

 — Уже известно, что результаты конференции будут рассмотрены на федеральном уровне, на стратегической сессии с участием премьер-министра России Михаила Мишустина. Каких решений можно ожидать после этого рассмотрения?

 — Сейчас идёт активная работа по созданию программы социально-экономического развития региона, и она, в соответствии с поручением президента Владимира Владимировича Путина, должна быть продлена с учетом результатов конференции. Новый документ должно утвердить правительство России под руководством Михаила Владимировича Мишустина.

 — И последний вопрос. Проведение подобного мероприятия стало уникальным опытом в истории современной России. При этом в последнее время многие практики, примененные в Кузбассе, затем масштабируются уже на всю Сибирь. У кузбасской научно-практической конференции будет такая же судьба?

 — Это необходимо сделать, так как с экономической точки зрения рассматривать необходимо весь макрорегион. Так как все его субъекты вместе взаимодействуют, какой совокупный эффект от этого взаимодействия. В следующем году состоится Красноярский экономический форум, на котором рассмотрят стратегию развития Сибири и дорожную карту развития всего федерального округа. Я бы хотел, чтобы правительство поддержало наш подход в планировании экономики.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp