Задвинуть «Телегу»: чем киселёвским властям помешала выставка у трактира?

Сибдепо пообщался с обеими сторонами конфликта.

В Киселёвске разгорается культурная война между частью жителей и администрацией. По словам людей, власти хотят убрать коллекцию под открытым небом у трактира «Телега». Жителей особенно возмущает то, что это делается якобы с их же одобрения.

Подробности истории опубликовали местные СМИ. В их пересказе история выглядит так: есть предприниматель Валерий Исаев, который содержит трактир и организовал небольшую стилизованную под русскую этнику выставку рядом с ним. В наполнении экспонатами этой выставки активно участвовали местные жители. Ранее Исаев получал исключительно положительные обратную реакцию от администрации города и области в виде грамот и призов за лучшее оформление и благоустройство предприятия общепита. Однако с приходом новой администрации он почему-то стал «неудобен».

Конкретные претензии к Валерию Исаеву предъявил комитет по управлению муниципальным имуществом города Киселёвска. Суть их в следующем: владелец трактира содержит малые архитектурные формы (МАФ) на одном из  муниципальных участков земли. О том, что это именно его объекты, говорят реквизиты (контактные телефоны, название, местоположение) трактира «Телега» на них. При этом владелец точки общепита якобы категорически отрицает свою причастность к установке малых форм. За разрешением в КУМИ на установку этих объектов также никто не обращался.

«Пунктом 2 статьи 222 ГК РФ определено, что самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее — установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, и случаев, если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления», — говорится в исковом заявлении КУМИ к Исаеву.

Сибдепо связался с представителями администрации Киселёвска для того, чтобы выслушать её точку зрения. Собственно, по версии городского округа с Исаевым изо всех сил пытаются договориться.

«Дело в том, что площадь Торжеств в районе Красный Камень готовятся реконструировать. При этом парк и музей под открытым небом у «Телеги» мы хотим сохранить. Конечно, на время реконструкции площади его придётся куда-то перенести, но потом вернули бы.  Проблема состоит в том, что эта выставка по документам как бы ничья. Но мы ищем компромисс, договариваемся с владельцем, хоть это и сложно», — рассказали корреспонденту Сибдепо.

Однако эти слова не убеждают самого Валерия Исаева. Он относится к мнению администрации радикально.

«99% того, что они говорят — ложь. Из 15 лет, что существует этот парк, 13 он был администрации не нужен, а КУМИ и вовсе произвело размежевание этого участка лишь год назад. Парк, по сути, принадлежит всем горожанам, так как именно мы своими силами всё это время его создавали. На камеру мэр, конечно же, пытался со мной договориться, однако как можно договариваться с кем-то, кто написал на тебя заявление и не забирает его? Что касается реконструкции, то городская власть провела какой-то непонятный опрос в интернете  на эту тему, а у меня — 4 тысячи подписей горожан за то, чтобы парк оставили в покое! Там планируют сделать территорию для выгула собак и парковку, представляете?», — рассказал Валерий Сибдепо.

На данный момент трения между бизнесменом и администрацией не устранены. Очередное судебное заседание, на котором будет обсуждаться снос парка, пройдёт 19-го апреля этого года.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Официальная страница трактира "Телега" в VK, официальный сайт газеты "Городок"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем