«Задыхаются, ходят под себя»: кемеровчанин с коронавирусом рассказал, что творится в больницах

Житель Кемерова рассказал корреспонденту Сибдепо, что могут прочувствовать на себе пациенты с коронавирусом, оказавшиеся в больнице.

Житель Кемерова лечится в одном из отделений бывшей горбольницы № 2 в Кировском районе города (сейчас Кемеровская областная больница скорой медицинской помощи). Мужчина согласился рассказать редакции Сибдепо о своих впечатлениях, наблюдениях и своём личном опыте, с той оговоркой, что у него нет точных данных о лекарственном обеспечении стационара и наличии или отсутствии того или иного оборудования.

«Лежу в обычной больнице, так как в «ковидарии» мест нет, сейчас рядом со мной уже тоже пациенты с коронавирусом, но изначально, пока не определили коронавирус, рядом лежали пациенты  с другими диагнозами. А что поделать? Это обычное отделение, сюда всех берут, кто с пневмонией, потом когда определят коронавирус, должны везти в «ковидные» госпитали, областной перинатальный центр или инфекционную больницу, но не везут. Сейчас ждать, что тебя заберут в специализированный госпиталь, нереально», — рассказал кемеровчанин.

Как рассказал кемеровчанин, до попадания в больницу он неделю лечился дома, причём врачи поликлиники ему упорно ставили диагноз ОРВИ, хотя одним из симптомов его болезни ещё в самые первые дни стала потеря обоняния. Температура держалась в районе 37-38 градусов.

«Первый раз даже не стали брать анализ. Второй раз пошёл в поликлинику, температура была уже около 39, было очень плохо. Опять сказали, что просто вирус какой-то, ни рентгена, ничего не предложили, но мазок назначили. Потом когда температура поднялась уже до 40 градусов, попытался вызвать скорую помощь. Там мне сразу объяснили, что придётся ждать часов десять. Но подсказали другой вариант: ехать на такси в дежурную больницу в Кировском. Вызвал такси, поехал», — вспоминает кемеровчанин.

По словам мужчины, в том отделении, где лежит он, есть кислородные маски, но нет специальных аппаратов ИВЛ, которые нужны для «тяжёлых» больных, а также нет специализированных лекарств, которые используются для лечения коронавирус. Медики, как могут, стараются поддержать состояние пациентов и не допустить дальнейшего развития пневмоний. «Сдерживают» пневмонии с помощью капельниц, больным назначают антибиотики.

«Здесь очень страшно. Сначала лежал на первом этаже, там не хватало мест: люди и в коридорах лежали, везде лежали. Сейчас не знаю, что там на первом. Здесь при мне одному пожилому пациенту стало плохо, его ночью медики переводили в другую палату, под кислород, чтобы он не задохнулся. До этого тоже пожилой пациент начал задыхаться, его, по-моему, всё-таки увезли в инфекционную больницу. Сегодня приезжала спецмашина: значит, кто-то опять умер. Вообще, тяжелее всего пожилым: тут есть и совсем ослабевшие люди, которые уже не могут встать, ходят под себя», — рассказал мужчина.

По мнению пациента, медики в таких условиях сами очень сильно рискуют заразиться коронавирусом, и заодно подвергают риску других пациентов больницы, которые ещё не заражены.

«Врачи здесь работают в полной защите, в тех самых противочумных костюмах. Но помимо врачей, есть и друге сотрудники: нам же ставят капельницы, приносят еду, ухаживают за совсем «плохими» больными. И медсёстры ходят в респираторах, в перчатках, но без полной защиты. Мне кажется, они очень рискуют. Мне кажется, это не очень эффективная защита: я сам с начала эпидемии постоянно носил маску. И что в итоге?», — рассказал пациент.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем