Заражён, но не убит: всё, что нужно знать об эпидемии ВИЧ в Кузбассе

30 августа в Кемерове стартовала всероссийская акция «Пройди тест на ВИЧ». Все желающие могут сдать анализ крови в пункте, развернувшемся на цокольном этаже «Лапландии». Вирус иммунодефицита человека – инфекция опасная, но при должном к ней внимании не смертельная. О том, какая эпидемиологическая ситуация с ВИЧ сложилась в Кузбассе, в цифрах и с примерами журналистам рассказали на пресс-конференции в областной администрации.

Заражение

Среди тенденций последних лет – феминизация эпидемии ВИЧ и уравнивание двух групп заражённых (тех, кто употребляет наркотики, и тех, кто получил инфекцию половым путём).

Если в 2000-е годы соотношение заражённых мужчин и женщин составляло 3,8:1, то сейчас 1,75:1. О феминизации говорят и неприятные цифры статистики по беременным ВИЧ-инфицированным жительницам Кузбасса. Ежегодно от заражённых матерей рождается 750-800 детей.

_W7A3534

В начале эпидемии (конец 90-х) порядка 80% новых случаев заражения ВИЧ приходилось на лиц, употребляющих наркотики. В последние годы парентеральный путь передачи инфекции и половой составляют примерно равные доли. При этом радиус заражения по возрастному принципу огромен – от нуля до 90 лет. Как рассказали на пресс-конференции, несколько лет назад в Кузбассе регистрировали ВИЧ-положительного 90-летнего мужчину, который заразился после беспорядочных половых контактов в одном из женских общежитий.

«Такую статистику можно объяснить тем, что, если раньше люди употребляли героин внутривенно, то сейчас популярны «спайсы», которые увеличивают половую активность человека, употребляющего их», — прокомментировала главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Тамара Кияткина.

Выявление ВИЧ

За последние пять лет эпидемия ВИЧ в Кемеровской области находится в генерализованной стадии – то есть доля жителей региона с установленным диагнозом вируса составляет более 1%. Ежегодно выявляется 6 – 6,5 тысяч новых случаев заражения. И здесь мы опережаем все остальные регионы России уже на протяжении шести лет. Но специалисты заверяют, что в этой статистике есть позитивная сторона

«Да, у нас высокая выявляемость заражения ВИЧ. Но это связано не только с особенностями региона (компактностью территорий или урбанизацией), но и высокой доступностью обследования на ВИЧ, — поясняет директор Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Булатова. — У нас в регионе создана уникальная служба: есть областной центр по борьбе со СПИДом, ещё семь центров работают в территориях региона, и плюс в каждой из них существует консультативно-диагностический кабинет».

С 1998 года в регионе зарегистрировали 54 тысячи случаев заражения ВИЧ (это сводная статистика, учитывающая тех, кто уже умер). Увеличивается число работающего населения, у которых выявляют вирус иммунодефицита человека. За 10 лет самая напряжённая ситуация переместилась с группы подростков на возраст 30-40 лет. Если в начале века 21% от общего числа заражённых приходился на молодёжь, то сейчас они составляют всего 3 – 3,5%.

Лечение

Пока человечество так и не изобрело стопроцентной вакцины от ВИЧ. Так что в нынешних условиях важно выявить инфекцию на ранней стадии – вам, конечно, также будет грозить пожизненный приём препаратов, но уже в малых дозах.

В 2015 году на заседании Правительства РФ министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что государство может обеспечить лекарствами только четверть всех ВИЧ-инфицированных.

Объём финансирования, которое получает Кузбасс, на текущий момент позволяет проводить бесплатное лечение для всех ВИЧ-инфицированных. По данным на 1 июля 2016 года, на терапии находятся более 7 тысяч кузбассовцев. Им назначают дженерики – аналоги лекарств против вируса. У каждого препарата есть побочные эффекты, но специалисты говорят, что при объективном положительном сценарии для пациента, бросать приём дженериков нельзя. Ведь период плохого самочувствия, как правило, приводит к адаптации организма к препарату. При этом, если ВИЧ-инфицированный захочет сменить аналоги лекарств на оригиналы, то ему придётся делать это самостоятельно – врач в данном случае может только прописать схему лечения, но отвечать за эффект, который дадут заказанные самим пациентом препараты, он не будет.

_W7A3548

В среднем один курс лечения (за который платит государство) для взрослого ВИЧ-инфицированного составляет 30-35 тысяч рублей в год, для ребёнка в разы больше – от 100 до 120 тысяч.

ВИЧ-положительным женщинам, которые носят под сердцем ребёнка, назначают химиопрофилактику. 94% будущих мам (от общего числа заражённых) в Кузбассе получают такую помощь. В этих случаях всего 2% детей рождаются с ВИЧ. У тех, кто не проходит терапию во время беременности, риск передать ребёнку инфекцию составляет 30-50%.

Смертность ВИЧ-инфицированных в регионе – 100-150 человек ежемесячно. Из них от осложнений (гепатита, туберкулёза), возникших на фоне инфекции, умирают от 50 до 80 человек. С начала эпидемии (конец 90-х) по различным причинам в Кузбассе скончались почти 11 тысяч человек.

Профилактика

В 10 регионах с наиболее напряжённой ситуацией по ВИЧ-заражениям Минздрав в этом году решил провести акцию «Пройди тест на ВИЧ». Первой стала Иркутская область, теперь Кузбасс. В регионе будет работать одна площадка – на цокольном этаже ТРЦ «Лапландия».

На площадке любой желающий сможет бесплатно сдать кровь на анализ, и экспресс-тест покажет результат. Погрешность исследования составляет менее 1 процента. Специалисты гарантируют анонимность. После прохождения тестирования каждый получит индивидуальную консультацию в зависимости от его результатов.

«Основная задача акции – информирование населения о ВИЧ-инфекции, о рисках заражения, о мерах профилактики и мотивирование населения для прохождения тестирования, ведения здорового образа жизни, безопасного поведения», — поясняет заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев.

_W7A3546

На профилактическую кампанию Кузбассу три года выделяют деньги из федерального бюджета. Государство не хочет допустить всеобщую эпидемию, понимая, что официальные цифры Минздрава не отражают 100-процентной картины. К тому же, в РФ остаётся угроза выхода эпидемии ВИЧ за пределы групп риска (наркоманы, гомосексуалисты и женщины лёгкого поведения), об этом еще в 2015 году заявлял директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Выявить ВИЧ – уже полдела, уверяют эксперты. Ведь с нынешней медициной понятно, что вирус иммунодефицита – это не приговор, а хроническое заболевание, с которым можно прожить много лет.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем