Защитный рефлекс

Редкий предприниматель сегодня не выступает в роли «терпилы». Давление со стороны чиновников, заказные уголовные дела, травля проверками, предоставление конкурентного преимущества угодной власти компании… Да что там, обычные люди из вредности могут жаловаться на, может быть, и не слышный шум и не такой уж и яркий свет от вывески скромного салона красоты. Думаете, всё это ограничивается лишь потраченными впустую нервами ипэшника? Как бы не так. Наконец-то в обществе признали, что эти факторы тормозят развитие бизнеса в целом.

Редкий предприниматель сегодня не выступает в роли «терпилы». Давление со стороны чиновников, заказные уголовные дела, травля проверками, предоставление конкурентного преимущества угодной власти компании… Да что там, обычные люди из вредности могут жаловаться на, может быть, и не слышный шум и не такой уж и яркий свет от вывески скромного салона красоты. Думаете, всё это ограничивается лишь потраченными впустую нервами ипэшника? Как бы не так. Наконец-то в обществе признали, что эти факторы тормозят развитие бизнеса в целом.

Мы делили апельсин
Так уж случилось, что автор этих строк несколько лет назад участвовала в конкурсе на получение грантовой поддержки субъектам малого бизнеса. К пакету документов в районной администрации придирались с особым усердием, между тем убеждали, участвовать надо, имеешь все шансы.
Тогда из 7 конкурсантов грант не получили только два предпринимателя: я и еще какой-то несчастный. Может быть, мой бизнес-план в самом деле не очаровал конкурсную комиссию, может быть, и презентация не была убедительной, однако досаду это не вызвало. За два дня до часа икс мне позвонила знакомая и попросила меня как журналиста помочь ей с рекламой. Мол, ее муж получил грант, хорошо было бы об этом написать. «Так конкурс еще не состоялся!» — говорю ей. «Я тебя умоляю, все уже решено!» — ответствовали на том конце провода… О своем участии я промолчала.
Супруг моей знакомой и впрямь обошел меня, вот только где его проект сейчас? Как, кстати, и проекты остальной доброй половины получивших гранты в тот день.
Возможно, это случайность, возможно, люди и впрямь погорели со своими спортзалами, парикмахерскими и прочими услугами. Но, как говорится, осадок остался…
К слову сказать, таким обиженным, как я, с ноября прошлого года есть куда идти за правдой. По крайней мере, хочется в это верить. Надзор за соблюдением прав предпринимателей осуществляет новый отдел, сформированный в прокуратуре Кемеровской области.
— Если у предпринимателя есть поводы считать, что финансовая поддержка была оказана не по назначению, то это вполне может стать доводом для проверки с нашей стороны, — говорит начальник отдела Владимир Шиманович. – К сожалению, в нашей области прокуратурой выявляются случаи ненадлежащего контроля за целевым использованием бюджетных средств со стороны органов местного самоуправления и органов исполнительной власти области.
Только в ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Новокузнецка, установлено, что получившие финансовую поддержку 5 индивидуальных предпринимателей по юридическим адресам не находятся; документы, представленные ими в качестве отчета о целевом использовании денежных средств, содержат недостоверные сведения, квитанции к приходно-кассовым ордерам имеют признаки подделки. По направленным прокурором города постановлениям в отношении 5 лиц полицией возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ – «Мошенничество»; направлены иски о взыскании незаконно полученных грантов в размере 300 тысяч рублей каждый.

В отделе о деле
Члены некоммерческого партнёрства Объединения предприятий жилищно-коммунального комплекса «Регион 42», куда входит более ста компаний, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, как никто другой, знают, как чиновники могут душить бизнес.
— В законодательстве в сфере жилищно-коммунальных услуг бывают постановления, противоречащие друг другу, — рассказывают представители этой общественной организации. – И когда на управляющую компанию нужно оказать давление или вовсе вынудить уйти с рынка, чиновники пользуются одним из противоречий. Что нам в таком случае делать?
Один из кузбасских предпринимателей, не пожелавший представиться, поведал «Сибдепо» об одной нелепой тяжбе. Однажды городская администрация потребовала убрать с баннерной рекламы «нечто», при этом не ссылаясь ни на какие нормативные акты. И даже после выполнения этого нелепого предписания чиновники не успокоились – следом посчитали картинку некорректной, а потом и размещение баннера невозможным в этом месте города.
Прокурор Владимир Шиманович, говоря о назначении своего отдела, подчеркивает, что их структура призвана снизить административное давление на бизнес. Кроме того, она должна повысить ответственность органов исполнительной власти всех уровней при реализации контрольно-надзорных функций.
Теперь, получается, в развитие экономики вмешиваются прокуроры?
Выходит так.
Однако и до формирования отдела надзора за соблюдением прав предпринимателей в Кузбассе велась работа по ограждению предпринимателей от необоснованных претензий, проверок и прочего.
Одна из крупнейших кузбасских сетей АЗС жаловалась прокурору, что только по линии ГО и ЧС их компания в год переживает около 40 проверок… В этом случае прокуратура согласовала проверки – такое большое количество обусловлено спецификой деятельности компании. Однако в прокурорской практике немало случаев, когда в согласовании отказано.
В 2012 году в облпрокуратуру поступило 609 заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по результатам рассмотрения которых принято 380 решений об отказе в согласовании и 229 решений о согласовании внеплановой выездной проверки. В большинстве случаев основной причиной отказа явилось отсутствие предусмотренных законом оснований для их проведения.
Также за 2012 год прокурорами проведено 137 проверок законности деятельности органов, осуществляющих проверки работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По их результатам выявлено 983 нарушения законов, внесено 93 представления, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 65 должностных лиц, а четверо привлечены к административной ответственности.
Отметим, что за истекший период 2013 года прокурорами уже выявлено 980 нарушений. Ровно столько, сколько за весь прошлый год.

Хватит это терпеть!
28 июня в Кузбасском технопарке прошел круглый стол «О защите прав и законных интересов предпринимателей». Его проводила Кузбасская торгово-промышленная палата совместно с прокуратурой Кемеровской области. Присутствующие предприниматели и представители общественных организаций смогли напрямую получить ответы на интересующие их вопросы, а также выяснить, «враг» им всё-таки прокуратура или «друг».
Обсуждали многое, и в ходе горячего диалога явно вырисовалась проблема – пока что предприниматели не привыкли отстаивать свои права при помощи прокуратуры.
— Кузбасское бизнес-сообщество часто молчит, даже если случаи нарушения их прав вопиющие, — отметила вице-президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Галина Евтушенко. – Хотелось бы, чтобы предприниматели рассчитывали не только на себя, не замалчивали о давлении и нарушении закона в отношении них.
В первом полугодии 2013 года по заданию Генеральной прокуратуры органами прокуратуры области проведена большая проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей.
Прокурорами были выявлены случаи издания незаконных правовых актов в области осуществления поддержки предпринимательской деятельности, акты, устанавливающие преференцию определенным хозяйствующим субъектам, возлагающие дополнительные не предусмотренные законодательством обязанности. Кроме того, выявлены единичные случаи ограничения конкуренции властью на местах. А ведь это кто-то терпел, кто счел возможным, чтобы не считались с его правами, мешали работать.
Что это, лень или страх?
— Нужно активно и своевременно сообщать в органы прокуратуры о любых ущемлениях своих прав, — отмечает Владимир Викторович. – Конечно, можно бояться и мириться с этим дальше, только от этого ни экономике региона, ни в целом страны лучше не будет.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp