«Затронута честь педагога»: в Кемерове разгорается скандал из-за травли учителей в Tik-Tok

В кемеровских соцсетях появился видеоролик, который вызвал бурные обсуждения по поводу этичности, законности происходящего и шире – роли учителей в общественной жизни. Сибдепо разбирался в подробностях конфликта.

Всё началось с того, что в ряде соцсетей было размещено видео анонимного пользователя с подписью, что из-за этого видео выгоняют из школы ученика школы №85 в Кемерове, что на Лесной поляне.

Автор видео заснял, как очень пожилой мужчина в костюме (позже выяснилось, что это педагог этой школы) заходит на территорию учреждения и, не имея возможности обогнуть девушку, которая идет перед ним, решает немного сократить путь, пройдя несколько шагов через газон.

По словам автора поста, размещение этого ролика в Tik-Tok привело к тому, что педагоги школы №85 решили, что таким образом была затронула честь тайно снятого на видео учителя, и сейчас решается вопрос об исключении ученика – автора ролика.

Пользователи соцсетей оказались возмущены написанным. По мнению некоторых, школьные учителя оказались чересчур обидчивыми, если уж не позволяют себя даже снимать на видео. Тем, более, что ничего обидного ни в самом видео, ни в аудиодорожке, которая его сопровождает, нет.

«Ничего криминального здесь нет. Расходимся», — написал один из комментаторов.

«Хахаахахах, честь задета? Это чем, интересно? Спутник фольгу пробил? Честь школы задета. Хахахаахахахах. Что-то, когда школы разваливаются, это честь школы не задевает. А вот старички какие-то — это да», — веселится ещё один комментатор.

«А в чём именно суть? Ну, заснял он старого пердуна, и дальше что», — написал в соцсети юноша 1999 года рождения.

Между тем, в дискуссию вмешались ученики этой самой школы, причём один из юношей решил защитить честь педагога уже в соцсетях и пристыдить комментаторов.

«Вы знать не знаете этого учителя, не знаете ученика, не знаете были ли ещё косяки за его спиной, и судите по одному посту новостного паблика. Я, как обучающийся этой школы, могу вам всем сказать, что этот учитель просто великолепен. У ученика это не первый конфликт с администрацией школы, такие люди школе не нужны, соответственно, его судьба была предрешена. А тот, кто назвал учителя старым пердуном, слушай я вообще с тебя угараю, у тебя своих бабушек и дедушек нет?», — написал юноша.

Одна из девочек-школьниц рассказала корреспонденту Сибдепо, что в соцсетях появился лишь один из роликов, да и то самый невинный. А на самом деле трое учеников школы организовали самую настоящую травлю педагогов, которых снимают, видео выкладывают в соцсетях в сопровождении матершинных или комментариев, или аудиодорожек.

«Устроили скандал в ответ»

После распространения в соцсетях видео администрация Кемерова поспешила объяснить, что, те сведения, которые так активно распростратил автор ролика, как минимум не соответствуют действительности.

«По информации управления образования администрации г. Кемерово, автор видео — обучающийся 10 «б» класса, был приглашен с родителями на совет профилактики школы с участием учителей, преподающих в данном классе. С обучающимся проведена разъяснительная беседа, он ознакомлен с правовыми последствиями подобных действий. В настоящее время автор видео продолжает обучение в школе №85, он не отчислен», — сообщили в мэрии города.

Корреспондент Сибдепо попросил директора школы №85 Майю Криворучко рассказать подробности конфликта с участием школьников-тиктокеров. И, судя по словам педагога, проблема там не только и не столько в появившемся в соцсетях видео, сколько в отношении школьников и их родителей к педагогам и системе образования в целом.

По словам Майи Криворучко, то, что рассказала Сибдепо ученица школы и в последующем пресс-служба администрации города – правда. Учеников действительно трое, это десятиклассники, двое из них перевелись в школу относительно недавно, проживали в других населенных пунктах.

«Роликов на самом деле много, они действительно оскорбительные, с матами, юноши высмеивали и травили не одного педагога. В итоге после того, как всё вскрылось, ученики были приглашены на совет профилактики школы вместе с их родителями, где мы постарались донести до них и их родителей, что снимать людей без разрешения, сопровождать оскорбительными комментариями и выкладывать в общий доступ – это унизительно, и противозаконно. Но эффект от беседы был неожиданным – одна мама закатила нам настоящий скандал, кричала, что не видит ничего особенного в этих роликах. Потом стала требовать забрать документы своего ребёнка из школы», — рассказала Майя Криворучко.

По словам директора школы, женщине сказали, что просто так, по прихоти, забрать сына она не сможет, необходимо написать заявление о том, что она желает забрать ребёнка. При этом приказ об отчислении не создан, так как женщина в своём заявлении, как положено по закону, не указала, куда намерена перевести мальчика. Поэтому школьник по-прежнему учится.

«Мы попробовали решить конфликт беседой в надежде, что родители применят воспитательные меры. Но родители встали на сторону своих детей и, похоже, искренне, считают, что оскорблять и насмехаться над педагогами – нормально. Тем не менее, проблема осталась и позиция школы такова: люди, посвятившиеся себя тому, чтобы дать детям образование, достойны уважения своих учеников и их родителей, имеют право на защиту своей чести и достоинства. Поэтому решать конфликт будем не беседами, а законными методами: пострадавшие педагоги напишут заявления в прокуратуру Рудничного района. Насколько мне известно, 15-16 летних подростков уже можно привлекать к ответственности, а за то, что сделали они, предусмотрена и административная, и уголовная ответственность, там уже как определят сотрудники прокуратуры», — сообщила директор школы.

Школьные войны

Как уточнили Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры, пока что никаких обращений от педагогов не поступало, но если они всё же будут, то это будет крайне необычный прецедент и для Кузбасса и для страны в целом, так как обычно жалуются только родители на школу и учителей, и практически никогда – наоборот.

«Прокуратура довольно часто проводит проверку по жалобам родителей по различным поводам. Сборы денег в школах, не нравится еда, учитель не то сказал, заставляют ходить в форме, запрещают модные прически в так далее. Из недавнего – ученика, забывшего сменную обувь, заставили ходить в носках. И практически всегда решение выносится в пользу детей, так как право на образование детей в России – это фундаментальное право, его нельзя нарушать вообще никоим образом», — сообщили в ведомстве.

При этом в ведомстве отметили, что педагоги на учеников чаще всего не жалуются. И сведения о нарушениях со стороны учеников и их родителей доходят чаще всего до общественности уже в виде уголовных дел о нападениях на учителей.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем