«Затянувшиеся гастроли»: как коронавирус в Кузбассе оставляет людей без работы и денег

Цирк-шапито «Анастасия» из Санкт-Петербурга вот уже пять месяцев, как застрял на гастролях в Кузбассе. Два десятка людей и животные оказались без денег и возможности уехать домой. Чтобы прокормить себя и зверей, артисты вынуждены были оставить манеж и осваивать новые профессии. Как коронавирус изменил жизнь труппы, узнавали корреспонденты интернет-журнала Сибдепо.

Цирковые артисты – люди особенные. Им покоряются вода, огонь, воздух и животные. Чтобы подарить своим зрителям хорошее настроение, вместе со своим шапито они преодолевают огромные расстояния. Артисты «Анастасии» отдыхают только зимой. Всё остальное время – с марта по ноябрь — они ведут кочевой образ жизни. Переезжать с места на место и жить в вагончиках у них в крови. Это их образ жизни.

 

Выжить во время самоизоляции 

Цирк–шапито, который прибыл в Ленинск-Кузнецкий с гастролями ещё 15 марта, вынужден был отменить представления. Режим «повышенной готовности», введённый из-за распространения covid-19, запрещает проведение массовых мероприятий.

«После зимних каникул мы были полны сил. В феврале дали первые представления в Ачинске, потом переехали в Кузбасс. Уже тогда эпидемическая обстановка была тревожная. Но такого, конечно, никто не ожидал. Сначала нас не принял Мариинск. Мы прибыли в Ленинск-Кузнецкий. Для кузбасских зрителей наша труппа приготовила интересную программу. Поставили шатёр, продали все билеты. Но ни одного представления дать не успели. Привычный образ жизни рухнул в одночасье. Мы столкнулись с новой реальностью. Деньги за представления мы, конечно же, вернули. И стали учиться выживать в жёстких условиях самоизоляции», — рассказала корреспонденту Сибдепо пресс-секретарь цирка Лилия Новик.

Труппа попала в непростое положение. Заработанную в прошлом году финансовую подушку они потратили на зимних каникулах. А в текущем сезоне заработать не смогли из-за вынужденного простоя. Без средств к существованию остались 24 человека и ещё 9 детей, самому маленькому нет ещё и года, а старшему – 13 лет. На попечении цирка находятся ещё шесть взрослых медведей, пони, пятнадцать собак и шесть обезьян.

 

«Медведям же не скажешь: потерпи, денег нет. Каждому хищнику в день необходимо по пять куриных яиц, около литра молока, 5-8 литров каши, масло, овощи и фрукты, иногда рыба», — говорит один из дрессировщиков труппы.

 

При всех возникших сложностях, о продаже животных артисты цирка даже не думают. Сотрудники говорят, что они им почти как дети. В планах коллектива «Анастасии» — пережить тяжёлые времена и продолжить выступать дальше.

Днём – дрессировщики, вечером – строители 

Несмотря на непростые условия, артисты цирка не остались один на один со своей бедой. После того, как Сергей Цивилев объявил о самоизоляции Кузбасса, благодаря неравнодушным жителям Ленинска-Кузнецкого, а также блогерам, информация о бедственном положении цирка появилась в социальных сетях. Потом узнали журналисты. А затем и все жители области.

«Думали месяц, два, три, а тут уже пятый идёт. Первое время надеялись, что справимся сами. Сдали в ломбрад украшения. Перебились. Но потом осознали, что ограничения продолжаются, и самостоятельно мы просто не выживем. Попросили помощи у волонтёров и местных жителей. А потом подумали: рук у нас, что ли нет? Будем и сами зарабатывать», — продолжает Лилия Новик.

Теперь артисты до и после репетиций (несмотря на пандемию, они продолжают ежедневно готовиться к выступлениям, ставить новые номера и представления) ходят на подработки. Женщины убирают, красят, белят в домах местных жителей. На дачных участках пропалывают сорняки и собирают ягоды. Мужчины работают в магазинах грузчиками, а также на строящихся объектах.

 

Других способов прокормить артистов и животных во время режима «повышенная готовность», просто нет. Волонтёры, местные жители и власти помогают, но долг за аренду помещения, а также за электроэнергию увеличивается. Он уже превысил сумму в несколько сотен тысяч рублей. Оплачивать по счетам пока нечем. Денег у передвижного цирка нет. Ведь  артисты зарабатывают выступлениями.

«Хотелось бы, чтобы артистам разрешили работать. Мы готовы соблюдать любые ограничения. Вместимость шатра более 800 человек. При одномоментном посещении половины зрителей, у нас есть возможность разместить их с соблюдением необходимой социальной дистанции. Шатёр устроен по принципу палатки. Мы можем обеспечить доступ свежего воздуха, люди не будут находиться в замкнутом пространстве. Мы готовы сделать маски, проводить обработку антисептиками, только бы дали работать», — вздыхая, говорит Лилия Новик.

Тем временем, число заражённых коронавирусом в Кузбассе увеличивается. Оно уже превысило три тысячи человек. Режим «повышенной готовности» в регионе продлили до 9 августа. Эту новость сотрудники цирка восприняли с тоской, но рук не опустили. К тому же подоспела помощь волонтёров.

Заложники условий или «халявщики» 

«Когда мы стали заниматься организацией помощи, столкнулись с массой негативных отзывов. Артистов цирка называли «халявщиками» и «лентяями». Мы и сами, честно говоря, скептически отнеслись к просьбе цирка о помощи. Нам было непонятно, почему они до сих пор не уехали. Но, когда прибыли на место, то осознали насколько это трудно в создавшихся из-за коронавируса условиях», — рассказывает Евгения, сотрудник регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Кемеровской области.

«У них 8 длинных вагонов, в которых живут люди и животные. Таким «составом» их попросту могут не впустить в другой регион. Границы то закрываются, то открываются. Везде карантин. Массовые мероприятия не разрешили нигде. Здесь они застряли в городе. Они находятся на территории ТЦ «Ярмарка». А если они окажутся где-то в поле? Что тогда? Разговоры о том, что они не уезжают потому, что их кормят жители Ленинска-Кузнецкого – это неправда. Они не просто сидят и ждут, когда кто-то принесёт им еду. Они с утра до позднего вечера подрабатывают, каждый занимается тем, чем может. Люди абсолютно адекватные, работящие. К животным относятся хорошо. Они не случайные в цирке люди, это настоящие цирковые династии», — говорит Евгения.

Волонтёры и корреспондент Сибдепо привезли сотрудникам цирка «Анастасия» продуктовые наборы, собранные неравнодушными людьми. Мы своими глазами убедились, что животные цирка ухоженные. «Четвероногие артисты» прочипированы, прошли ветеринарный контроль. Клетки, в которых содержатся звери, чистые, нет сшибающего с ног «аромата» отходов их жизнедеятельности.

Цирк не уехал 

Подобных историй, на самом деле, огромное количество. И не только в нашей стране. Российские цирковые артисты застряли за границей, а заграничные труппы остались заблокированными в нашей стране. Коронавирус не пощадил никого. Главное, что в данной ситуации находятся люди, готовые прийти на помощь.

 

 «Огромное спасибо всем неравнодушным горожанам, кто помогает нам в это непростое для всех время», — благодарят сотрудники цирка.

Они наперебой перечисляют всех, кто приносил помощь. И это не только жители Ленинска-Кузнецкого. Одними из первых подключились жители соседнего Белова, а потом и все кузбассовцы. Помогли также чиновники местной администрации, представители торговых сетей и политических партий, а также индивидуальные предприниматели. В минувшие  выходные корм для животных привезли участники Кемеровского кинологического клуба «Фауна».

Гречка, сахар, сгущёнка, яблоки, апельсины, бананы, дыни и арбузы (можно треснутые) печенье, перец красный, сахар, рыбий жир, сухой корм «Pedigree». Это то, в чем, в первую очередь, нуждаются четвероногие артисты цирка. Местные жители отдали в пользование артистам старенький, но рабочий холодильник. Так что есть возможность хранить и скоропортящиеся продукты.

Желающие помочь могут обратиться по телефону: 8-983-228-72-79.  

 

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Дмитрий Верфель, из личного архива сотрудников цирка

Комментарии

Рекомендуем