Завод открытых дверей: кемеровчане — об экскурсиях в «Калинкино»

Процесс современного пивоварения окутан множеством мифов: многие считают, что хмельной напиток делают из некачественного порошка, да и вообще добавляют в состав огромное количество вредных консервантов. Раньше правду знали только пивовары, а теперь еще и гости завода, которые посетили экскурсии на завод «Калинкино». Это предприятие одним из первых в регионе открыло двери для всех желающих. На экскурсиях кузбассовцы убеждаются в том, что в Калинкино делают только «живое» пиво, которое сохраняет весь вкус натурального сырья.

Пока одни рассуждают о качестве пивного продукта, другие предпочитают увидеть своими глазами, как на самом деле готовится пенный напиток. У кузбассовцев есть уникальная возможность посетить пивоваренный завод в деревне Калинкино. Здесь варят 16 сортов пива на современном немецком оборудовании, при этом используют артезианскую воду из местного источника. После приготовления пиво попадает в магазины «Калинкино» и «Мир пива».

Особенность пива, которое варят в Калинкино, в том, что оно «живое», его не пастеризуют. Известно, что во время этого процесса продукт нагревают до высокой температуры, чтобы убить микрофлору, соотвественно, напиток дольше хранится. Пастеризация убивает дрожжи, белки, аминокислоты и витамины. «Живое» пиво, напротив, сохраняет все полезные элементы и имеет более насыщенный вкус.

«Калинкино» ведёт открытую политику и приглашает на производство всех желающих, чтобы развенчать мифы о приготовлении пива и показать людям, что напитки здесь производят действительно «живые». Корреспонденты Сибдепо выбрали самые интересные отзывы кемеровчан об экскурсиях на завод в социальных сетях и блогах.

Максим Шипачёв

На заводе блогеру рассказали, что в прошлом году запущены новые танки, которые существенно повысили производственные мощности.

«Первым открытием было то, что завод не работает на отечественном сырье (за исключением, конечно, воды), — рассказывает блогер Максим Шипачёв. – Даже пиво за 60-70 рублей варится с использованием ингредиентов, которые закупают в Германии и Чехии».

Блогер лично убедился в том, что для приготовления пива нужны всего четыре компонента: солод, вода, хмель и совесть пивовара (и никаких сомнительных порошков).

По словам Максима, особенно его волновал вопрос: «Газируют ли на заводе пиво?». Он получил ответ от технолога и директора завода «Калинкино» Ирины Жихаревой: «Ни один уважающий себя пивовар не будет газировать пиво!».

Ещё один вопрос, который интересовал Максима Шипачёва: «Почему у пива «Гиннесс» такая плотная пена?». Ответ оказался неожиданным: «Гиннесc» поставляется в бары вместе со специальным рассекателем, который вставляют в колонку. Так формируются маленькие пузырьки, ставшие символом этого напитка.

После экскурсии блогер вместе с остальными гостями завода отправился на дегустацию напитков. По его словам, пиво на заводе оказалось гораздо вкуснее ресторанного или магазинного. Ну и в заключении Максим Шипачёв посоветовал читателям своего блога никогда не пить пастеризованное пиво.

«Это уже не пиво, а в лучшем случае пивной напиток. В «Калинкино» пиво не пастеризуют никогда».

Евгений Золотухин

О том, как баварское пиво появляется в Сибири, в своём блоге рассказал кемеровчанин Евгений Золотухин.

«Самый красивый процесс, на который можно посмотреть на заводе «Калинкино», — это варка сусла, — пишет блогер. – Для каждого сорта пива время варки и состав разные. Всё это определяет главный технолог. Периодически сюда приезжает известный пивовар Маттиас Мюллер и контролирует процесс. Его именем с его же разрешения назван один из сортов пива, которое завод варит эксклюзивно для баварского ресторана «Мюнхен» в Кемерово».

На заводе блогеру рассказали, что в прошлом году там появились 15 новых танков, которые существенно повысили производственные мощности.

В новых танках, в первую очередь, варится фирменное пиво для ресторана «Мюнхен».

«От этого танка до кружки клиента пиво никак не контактирует с окружающим миром, не дышит воздухом и не видит света, — сообщил кемеровчанин своим читателям. — Пиво перегоняется по мощным красным шлангам сначала в специальную машину для перевозки, а затем в ресторанные танки, откуда уже и попадает по пивопроводу к потребителю».

Евгений Шальнев

Ещё один кемеровчанин Евгений Шальнев написал о впечатлениях от посещения завода «Калинкино» на своей странице в Facebook.

«Меня лично (из общения с технологом) больше всего удивило, что их цеха по сравнению с зарубежными заводами, это просто стерильные операционные, — сообщил Евгений Шальнев. – По её словам, как у нас к чистоте на производстве, нигде не относятся. В каких-нибудь старинных чешских монастырях, куда стараются запихнуть для экзотики завод, о стерильности не задумываются».

Кемеровчанин лично убедился в том, что в «Калинкино» всё чисто. Ещё ему очень запомнились запахи солода и хмеля. Евгений Шальнев считает, что раз в жизни обязательно нужно почувствовать эти ароматы, чтобы потом лучше разбираться в пиве.

Как попасть на экскурсию

Убедиться в качестве пива и увидеть его производство своими глазами может любой: достаточно заранее записаться на бесплатную экскурсию. За группой (в ней может быть от одного до 12 человек) приедет микроавтобус и отвезёт к месту. Посетителей предприятия будет ждать увлекательная экскурсия, а после неё самая приятная часть – дегустация. Делать фотографии не запрещается.

Запись на экскурсию на сайте kalinkino.com.

На правах рекламы
Видео: Евгений Шальнев.
Фото: Максим Шипачёв, Евгений Золотухин.

Рекомендуем