×

Здесь всё не так: кемеровчанка в стране кенгуру и сёрфов

Несколько месяцев назад молодая кемеровчанка Елена уехала вслед за женихом в Австралию, и, скорее всего, навсегда. Как живут на южной половине планеты, почему кенгуру страшнее гопников, а гей-парады – образец целомудрия, Елена рассказала корреспонденту Сибдепо.

Солнечная страна, позитивные люди

Я отучилась в КемГУ на математическом факультете на программиста, последнее место работы – режиссёр монтажа на телестудии в Кемерове. В Австралию я переехала не сама, а вместе с женихом, которому предложили работать в Сиднее, здесь мы и поженились. Получилось так, что я улетела жить в другую страну без особого знания английского. Перед отъездом всё же подтянула язык, но мне это не особо помогло, и в Австралии я оказалась с минимальными навыками общения на английском. Живу здесь уже четыре месяца, муж – уже год и четыре месяца. В планах у нас – получение гражданства Австралии и переезд сюда на постоянное место жительства.

Австралия для меня – это сказка, если честно. Мне здесь очень нравится, это моё место. Здесь очень солнечно, люди – позитивные. Я ещё не видела, чтобы кто-то ругался или повышал голос. Если ты идёшь по улице в толкучке и тебя случайно задели, всегда прозвучит «Сорри, сорри». Если заходишь в магазин – все с тобой здороваются, спрашивают, как дела и как настроение, улыбаются. Я первое время этому очень удивлялась и постоянно спрашивала у мужа, действительно ли все эти люди хотят знать, как у меня дела? Потом вспомнила фильм «Брат-2» поняла, что это вопросы уже на уровне рефлекса, просто такая вежливость. На самом деле не нужно подробно рассказывать, как у тебя дела — достаточно просто сказать, что всё хорошо.

Но, на самом деле, люди здесь действительно очень позитивные, солнечные и весёлые, открыты к контактам. Тут можно даже не спрашивать – если человек видит, что ты «тупишь» на улице, то чаще всего подойдут и спросят, не нужна ли тебе помощь. Учитывая, что мы живём в центре города и вокруг постоянно много людей, один и незамеченным в толпе ты не останешься.

Разношёрстная Австралия

Мы живём в Сиднее, в Новом Южном Уэльсе – это один из шести штатов в стране. Сидней – на удивление зелёный город: тут очень много парков, садов, рядом с небоскрёбами сохранилась старая архитектура. С высоты город не смотрится серым. Везде много скульптур, декора, и из-за этого город не выглядит каменными джунглями, где у людей одно желание – отработать и застрелиться.

В этом мегаполисе очень смешанное население — китайцы, японцы, корейцы, индусы, бразильцы, итальянцы, французы, немцы. В общем, в Сиднее кого только нет, и большинство — приезжие. Но встретить русских удаётся всё-таки не так часто – в основном соотечественники селятся в пригороде. Существуют что-то вроде русских районов, русское комьюнити, диаспоры. Так как мы с мужем приехали относительно недавно, и сейчас нам нужно активно подтягивать язык, мы пока ещё не влились в русскоязычное сообщество и общаемся в основном с англоговорящими людьми.

Не все австралийцы загорелые подтянутые блондины, как принято считать – народ тут очень разнообразный. За время проживания в Австралии удалось немного попутешествовать, и мы проехали от Сиднея до Мельбурна, до 12 апостолов (это знаменитые утёсы в национальном парке, вроде наших Ленских столбов в Якутии) прокатились на машине, заехали в Канберру. Когда ехали от Сиднея до Мельбурна, то останавливались в мини-деревушках, и там мы встретили намного больше австралийцев, чем в Сиднее.

В этих небольших деревушках живёт очень простой народ – все всех знают, приезжим рады, с тобой могут спокойно познакомиться, спросить, откуда ты. Они кстати, очень удивляются, когда ты говоришь, что из России: «Боже, Россия, Сибирь – как вы там вообще живёте, там же очень холодно!».

Чистые газоны и стоянки для пенсионеров

Кстати, что удалось заметить во время путешествия по стране, так это исключительную аккуратность австралийцев. Везде очень чисто, подстриженный газон. Даже если видно, что люди живут небогато – забор попроще, ставни без изысков, нет украшений в саду, но в целом дом и участок обязательно выглядят очень чисто.

Общественные туалеты, которых очень много даже в небольших посёлках, тоже чистые и ухоженные, ни из одного отвратительно не пахнет, везде есть вода, влажные салфетки, мыло, и сушилки для рук. Это не как у нас, когда ходишь по городу и уже по запаху понимаешь, что через 200 метров туалет.

Обратили внимание, что местные пенсионеры вполне спокойно могут позволить себе выйти в люди, посидеть в ресторане, выпить бокальчик вина. По ним не скажешь, что они живут, как русские дедушки и бабушки, в бедности, или донашивают одежду своих детей.

Ещё во многих маленьких городках есть места для домиков на колёсах. В этих кемпингах проведена вода, есть место под барбекю, тут же недалеко есть общественные туалеты с душевыми кабинками. Так вот – путешествие на автомобиле – это самый популярный отдых у австралийских пенсионеров: они на пенсии колесят по всей стране, развлекаются, останавливаются в таких кемпингах.

«Живут же, буржуи»

Мы были в трёх крупных городах — Сиднее, Мельбурне и Канберре, столице страны. У них интересное строение городов – в самом центре стоят небоскрёбы, а вокруг – трёх-двух-одноэтажные постройки. Как про США говорят, что это по большей части малоэтажная страна, так и про Австралию можно сказать то же самое.

В Мельбурне создаётся такое ощущение, что архитекторы соревновались между собой, чтобы сделать здания и их фасады максимально различными и креативными. Канберра – это очень спокойный город, где редко встретишь гуляющих просто так прохожих. Он построен по принципу Академгородка в Новосибирске – город в парке, где здания очень разбросаны. И там ну очень много кроликов в центре, за которыми не угонишься (я пробовала!).

На улицах в мегаполисах можно встретить очень много людей-инвалидов, и здесь к ним не относятся как-то по особому – они такие же горожане, как и все. Человек на инвалидной коляске без проблем заедет куда угодно – в парикмахерскую, кинотеатр, продуктовый, автобус. На всех пешеходных переходах есть пологие спуски – везде проедешь. На каждом светофоре азбука Брайля, на земле – специальная дорожка для слепых, светофоры со специальным сигналом. С такими дорожками и светофором, кстати, очень удобно, если хочешь позалипать в смартфон, так что такими дорожками и светофорами пользуются и люди с нормальным зрением.

Здесь, на удивление, вообще неважно, как ты выглядишь – никто косо не посмотрит. Поэтому многие выглядят довольно просто, и чувствуют себя нормально. В простенькой одежде можно зайти в дорогие бутики, и качество обслуживания там не пострадает от внешнего вида клиента. Это не как в Кемерове, где продавец в более-менее дорогом магазине трижды оценит твой вид, прежде чем решить – стоит отрываться от телефона, или нет.

На улицах довольно много фриков. Это такие весёлые ребята со странными причёсками и одеждой, которые гоняют на мотоциклах, веселятся. К ним все относятся нормально – всё-таки они создают атмосферу города. А ещё в городах много бомжей. Спят и живут они на улице, причём прямо в центре, частенько рядом с дорогими магазинами обустроена лежанка, рядом картонка с просьбой дать денег. И на них никто не ругается, не выгоняют полицейские.

Ещё один приятный бонус австралийских городов – краники-поилки по всему городу. Можно спокойно подойти и попить, или набрать себе попить в бутылку. И самое милое — снизу этих краников есть поилки для животных. И возле ресторанов тоже стоят таблички и мисочки с водой для животных. Понятно, что для Австралии это необходимость – днём очень жарко и без воды просто не обойтись, но трогательная забота о животных всё равно умиляет.

И ещё одна деталь из серии «живут же, буржуи» — в парках стоят бесплатные электрические грили возле беседок. Можно взять свои продукты, приехать, разместиться в беседке, включить гриль, посидеть и отдохнуть.

Гей-парады и русский харассмент

В Австралии я впервые в жизни попала на самый настоящий гей-парад. И, если честно, очень кайфанула от этого праздника. На самом деле тут очень просто относятся к однополым союзам. Мы когда с мужем назначали свадьбу, перед нами, например, поженились две девушки. При этом никто во время церемонии не говорит, что заключается брак между мужчиной и женщиной – говорят, что заключается союз между двумя людьми.

Геев и лесбиянок в Австралии очень много – везде можно увидеть однополую пару, держащуюся за руки. И вот как-то… нормально это смотрится: никто на них не оглядывается, не снимает на камеру, не порывается набить лицо. Люди да люди.

На гей-парад я пошла одна, так как муж не любит большое скопление людей. А скопление действительно большое – около 12 000 участников, причём из разных стран. Всё было очень позитивно, все радовались. Во время шествия участники парада иногда подбегали и обнимали зрителей, и те их тоже в обмен обнимали, причём без какого-либо сексуального подтекста. Шли целые колонны участников – отдельно полицейские, пожарные, сотрудники авиалиний, какие-то магазины, ещё были колонны индусов, представителей других национальностей. Всё было безумно ярко и пёстро.

Ещё очень удивилась общему настроению на мероприятии. Казалось бы – парад был посвящён нетрадиционной любви, многие наряды были очень откровенные, были девушки, у которых из верхней части одежды были только заклеенные соски. Но при этом к ним не было подкатов, никто не распускал руки, не оскорблял и не звал «за угол», познакомиться поближе, так сказать. Я вдруг вспомнила, как в Кемерове в баре даже скромно одетую девушку могут внезапно прихватить за попу… А тут – просто люди пришли повеселиться.

Опасные котики и догоняшки с пауками

Есть много шуток про то, что в Австралии сама природа пытается тебя убить. Ну, это не совсем так. В центре города я видела только летучих лис в парке, опоссумов, больших тараканов, огромных молей и каких-то бегающих мышей. Наши друзья, которые живут чуть дальше от центра, у себя дома обнаружили уже паука, правда, неядовитого. И чем дальше от города, тем фауна разнообразнее и агрессивнее – может домой приползти змея, паук, заглянуть ещё кто-нибудь интересный из живности.

Причём, если на тебя напал паук, то нужно пройти целый квест. Надо догнать скотину, поймать, посадить в банку, и вместе с пауком приехать в клинику, чтобы медики посмотрели на паука и определили, что именно тебе вкалывать. Ну, если уж ты не поймал паука, то его нужно будет подробно описать, и тогда тебе, скорее всего, вколют какое-нибудь противоядие общего действия.

Кстати, во время этих путешествий нам удалось познакомиться с дикой природой Австралии. Недалеко от Сиднея есть национальный парк, и пока мы с мужем прогуливались там, наслаждались природой, то увидели змею. Всё, после этого я уже не могла нормально наслаждаться природой, оглядывалась всё время и боялась повторного появления змей. А вот местные к такому относятся очень просто: «Ну змея, да змея». Я иду по парку уже полуседая от страха, а австралийцам хоть бы хны! Так что писать в кустиках во время прогулок, как это часто бывает с туристами в России, в Австралии я бы не рекомендовала – 80 %, что тебя кто-нибудь укусит.

По пути в Мельбурн мы посетили небольшой заливчик, наподобие городской набережной, где буквально рядом под ногами в воде плещутся скаты, плавают морские рыбы, ходят пеликаны. А если пройти чуть подальше, то там уже лежат и греются на камнях жирные морские коты. К котярам подходить нельзя – везде висят таблички об опасности животных, которые могут внезапно наброситься и утащить в воду.

Кенгуру, символ Австралии, можно встретить не только в дикой природе и в зоопарках, но и в городе, если он небольшой. Там, где мы были, кенгуру реально ходили по газону в саду жилого дома. И нагло топтали цветы и оставляли какашки. Местные жители их не особо любят, кенгуру людей – тоже, стараются не подходить. В маленьких городках этих животных приходится даже немного отпугивать от газонов, но их так много, что это просто не помогает.

Кенгуру маленькие – они сама милота, у них мягкая шёрстка, милые мордочки. Но если ты видишь перед собой вот такую дуру в два метра ростом, то особо подходить как-то и не хочется. А когда сразу несколько особей в стаде начинают тебя разглядывать, чувствуешь себя также уютно, как при встрече с гопниками в Кировском районе.

Всё не так, как в России

Я пока застала только тёплое время года, и летом в Австралии всегда жара. В домах нет отопления, но обязательно есть кондиционеры и климат-системы. Летом можно включить на режим прохладного воздуха, а зимой – переключают в режим отопления, покупают «пушки» или просто потеплее одеваются, потому что температура почти такая же, как и на улице — + 10… +12 градусов Цельсия.

Люди активно пользуются обогревающими электрическими наматрасниками, которыми можно нагревать постель перед сном, ходят дома в угги и толстовках. В общем, всё хорошо, кроме одного «но» — электричество в Австралии дорогое.

Аренда квартиры в Австралии напоминает процедуру оформления кредита в России. У нас есть кредитная история, здесь – арендная история. В первый раз, когда собираешься снять квартиру в Австралии, приходится заполнять огромную анкету, где указано всё, вплоть до того, где живут твои родственники и чем занимаются. Точно также, как кредитную историю, здесь можно испортить арендную историю, и тебе никогда больше не сдадут квартиру в приличном районе.

Из-за особенностей климата и наличия рядом океана, сёрфинг для австралийцев такой же привычный, чуть ли не школьный вид спорта, как в России — лыжи на физкультуре. Если бы у нас в России был океан, мы бы тоже сёрфили.

В городах люди, наравне с машинами, трамваями, метро и автобусами, передвигаются на велосипедах, скейтбордах и электроскутерах.

В этом году я впервые встретила Новый Год и Рождество в Австралии. К католическому Рождеству здесь относятся трепетнее, чем к Новому году, подготовки больше, праздничное настроение чувствуется ярче. Рождественские праздничные каникулы длятся четыре дня, люди в это время стараются выезжать на природу и проводить время с семьёй.

А в Новый год в Австралии нет такой суеты, как в России – нет супер-очередей в супермаркетах, не сметают с полок всё подряд. Обычный день. Встречают Новый год семьями или идут смотреть фейерверк, который в Австралии считается одним из самых красивых в мире. И да, в Новый Год на улице тепло – солнце, пальмы, пляжи. И если ты совсем соскучишься по снегу, то можно уехать в горы и покататься на борде.

Сигареты в Австралии очень дорогие, стоят около 30 долларов, получается, что сигареты стоят от 1200 рублей. При этом также, как и в России, многие стенды с сигаретами в магазинах закрытые. Многие люди здесь делают сигареты-самокрутки, потому что из-за дороговизны не каждый может позволить себе курить. Прохожие, если видят, что человек курит, подходят и не просят, как в России, а покупают сигарету, так как понимают, что это дорого стоит. Алкоголь в Австралии продаётся в отдельных магазинах, просто в продуктовом супермаркете ты спиртное не купишь.

Медицина устроена не так, как в России. В местных аптеках продаются какие-нибудь лёгкие-лёгкие таблетки и лекарства: от головы, от аллергии, плюс лейкопластыри и мази. А вот если ты заболел, то придётся идти к терапевту. Прикрепляться в поликлинике нужно точно также, как и в России. Именно терапевт может выписать тебе рецепт на покупку того или иного лекарства, даже контактные линзы ты не сможешь купить без рецепта от врача. Все приёмы у врачей платные, но потом по страховке от работы может вернуться часть денег.

Большим сюрпризом для девочек станет то, что в Кемерове намного лучше развита бьюти-сфера и маникюр-педикюр в Сибири делают намного лучше и аккуратнее. Здесь тоже много салонов красоты, но всё делают очень быстро, не факт, что аккуратно и за неделю всё может отвалиться. Я здесь на свадьбу хотела себе накрутить волосы, пришла в салон (буквально в пяти минутах от моего дома), накрутила, а когда дошла до дома – все локоны распались. Так что что-то здесь делать с внешностью я откровенно боюсь – кое-как нашла салон, где не совсем страшно маникюр делают, туда и хожу, с результатом смирилась. А похода к косметологу страшусь. Наверное, пойду к специалистам, когда в Россию уже приеду.

И, наконец, главное отличие от России — здесь люди очень ценят своё и чужое личное время. Есть явный приоритет в сторону отдыха в кругу семьи. Люди хотят отдыхать, путешествовать, заниматься своими делами, и все это понимают. Продуктовые по вечерам не работают, по выходным многие магазины, бары и парикмахерские тоже закрыты, и все к этому привыкли.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp