Каждый год весной или в начале лета энергетики Кузбасса собираются, чтобы обсудить очень важный вопрос — как пережили эту зиму кузбасские теплостанции и сети, в каком состоянии они оказались к весне, и что ремонтировать. чтобы комфортного пережить следующие несколько месяцев?
В этом году директор АО «Кузбассэнерго» Виктор Лариошкин, возглавляющий руководство кузбасским контуром Сибирской генерирующей компании, на традиционной встрече представил доклад о подготовке к предстоящему отопительному сезону 2024-2025 и план летней ремонтной кампании в Кемерове, Белове, Новокузнецке и Мысках в электронном формате — такую форму энергетики практикуют уже пятый год.
На специально созданной странице — подробный отчёт о прошедшей зиме, интерактивная карта планируемых отключений горячей воды, карта дорожных перекрытий из-за ремонта сетей в разных городах. А ещё — информация о том, сколько денег потратят на ремонт сетей и оборудование, и много полезных советов для потребителей.
Как отменить опрессовку?
В Кузбассе в самом разгаре летние отключения горячей воды, жители многоэтажек с тревогой ждут своей очереди в графике и надеются, что эти две недели будет хотя бы тепло на улице. И буквально все тайно мечтают о том времени, когда двухнедельного хождения в ванную с подогретым чайником можно будет избежать.
Как сразу ответил на сокровенный вопрос журналистов Виктор Лариошкин, в ближайшее время отмены таких летних отключений можно не ждать. Во-первых — гидравлические испытания предусмотрены правилами эксплуатации электростанций и теплосетей. Чем тщательнее энергетики проверят трубы летом, тем меньше порывов будет зимой.
А во-вторых — привёл показательный пример из северной столицы России. В Санкт-Петербурге летние отключения воды уже пытались отменить, и закончилось всё плохо. После трёх лет круглогодичного горячего душа разом «рванули» чуть ли не все трубы северной столицы, ремонтные бригады не успевали устранять аварии. Больше никто так не экспериментирует.
Как отметил Виктор Лариошкин, в России минимальный срок проведения гидравлических испытаний — две недели, и в большинстве случаев энергетики в него укладываются. К концу зимы у них уже есть данные о том, где на сетях требуется замена и ремонт, чтобы избежать аварий в будущем.
В этом году зимой в Кузбассе было меньше порывов на сетях, чем в предыдущем сезоне, в Новокузнецке — существенно меньше, а вот Белове — больше, чем зимой 2023-го. Уже сейчас в южной столице Кузбасса первый этап гидравлических испытаний закончен, выявлено больше 100 повреждений.
В Кемерове вот-вот начнётся второй этап работ (всего их пять на 990 километров сетей). Во время первого этапа выявили 87 повреждений. Все их энергетики оперативно устраняют и продолжают проверять сети.
Зачем каждый год «раскопки» в городе?
А ещё лето — это время городской «археологии». Энергетиков, которые каждый год то тут, то там вскрывают асфальт и перекладывают трубы, не ругает только ленивый. Автомобилисты — за перекрытия дорог и бесконечные пробки, пешеходы — за отмену привычных маршрутов и земляные горы.
Для энергетиков же вскрытие трубопроводов — это миллиарды рублей трат каждый год, время, нервы, поставки материалов и жёсткие графики, в которые нужно уложиться. И все это — ради стабильной работы системы и зимнего тепла в домах кузбассовцев.
Так, в 2024 году СГК потратит в Кемерове более 500 млн рублей (на 11 % больше, чем в прошлом году) на капитальный и текущий ремонт сетей и ещё более 1,7 млрд (на 22 % больше, чем в прошлом году) — на строительство и замену 12, 1 км сетей.
Самые значимые проекты — это капремонт теплотрассы на пересечении Терешковой — Октябрьский. Это 1000-я в диаметре магистральная труба, работы уже начались и должны завершиться к 15 сентября.
Также этим летом в Кемерове меняют участок теплотрассы Ленина, там труба 400-ка, длина — 330 погонных метров, работы идут с апреля и плановый срок завершения в июле. От дома №67 до пересечения с Пионерским бульваром — сужение проезжей части, что кемеровские автомобилисты уже прочувствовали.
И ещё один сложный участок — это реконструкция тепловой сети на пересечении Кузнецкого и Советского проспектов. Там почти 40-летняя труба, 600-ка в диаметре и восстановить нужно будет участок протяженностью более километра. Как отметил Виктор Лариошкин, ремонт сложный, требует перекрытия полос дорожного движения, его уже переносили с прошлого года, но делать этот ремонт необходимо.
Кроме того, участок надземного трубопровода на проспекте Химиков, возле здания областной прокуратуры этим летом уберут под землю, чтобы не портить красоту сквера.
В Новокузнецке, по сравнению с масштабными ремонтами в Кемерове, в этом году предстоит отремонтировать 7,8 километра сетей. Самый крупный фронт работ — пересечение Кутузова и Кузнецова. Это 1432 погонных метра трубы, увеличение диаметра теплотрассы с 200 до 250. Срок окончания работ — сентябрь, но для этого не понадобится даже ограничивать движение автомобилистам.
На «кольце» Дома Быта и прилегающих территориях тоже этим летом перекладывают теплотрассу: там труба 500 в диаметре, более 600 метров тепломагистрали, проложенной ещё в 1970-х годах. Там этим летом будут перекрывать въезд с улицы Кирова.
Кроме того, по словам Виктора Лариошкина, энергетики тратят немало усилий ещё и на то, чтобы «закопать» и привести в приличный вид, всё, что было раскопано за зиму, во время устранения дефектов на теплосетях. Например, в Кемерове на благоустройство после ремонтов выделено 50 миллионов рублей. И на 1 июня было восстановлено более 200 «раскопок». И работы в этом направлении не останавливаются.
«Закулисье» энергетиков
Самую дорогую и важную часть подготовки энергетиков в зиме, ремонт и модернизацию оборудования на самих теплостанциях, обычный человек вряд ли когда-нибудь увидит. В 2024 года на ремонтную программу выделено 5,8 млрд рублей и инвестиции 8,1 млрд — это на модернизацию и реконструкцию оборудования.
Как отметил директор АО «Кузбассэнерго» Виктор Лариошкин, самые крупные ремонты этого года — это реконструкция главных паропроводов от котла до турбины на блоке №1 Беловской ГРЭС, на Кузнецкой ТЭЦ.
Кроме того, в этом году на всех ТЭЦ и ГРЭС предстоит заменить элементы котлоагрегатов, от которых зависит нагрев воды для получения пара — так называемые поверхности нагрева. Объём ремонта этих элементов измеряют в тоннах, и на 2-24 год общий объём замен — это 557 тонн.
В этом году на Кемеровской ГРЭС запланированы масштабные работы по ремонту очистного оборудования. Так, к октябрю планируется запуск двух отремонтированных электрофильтров — № 12 и №13, это потребует вложений порядка 500 миллионов. Кроме того, на Кемеровской ГРЭС заканчивается установка сбора золы-уноса, и уже летом золу с ГРЭС будут вывозить для производства стройматериалов, а не складировать на отвалах, как раньше. Кроме того, Кемеровскую ГРЭС к юбилею в этом году обновят — покрасят главный корпус, дымовые трубы и прочее.
На Кузнецкой ТЭЦ в рамках федеральной программы «Чистый воздух» энергетиками запланирован ряд мероприятий, который приведёт к значительному снижению выбросов уже в 2025 году. Общий показатель снижения выбросов золы и сажи должен составить 300 тонн.
На Томь-Усинской ГРЭС тоже, после проведенных исследований, была одобрена отгрузка топливного шлака в качестве стройматериалов для дорог. Кроме того, на предприятии планируется модернизация семи котлоагрегатов, комплексная замена четырёх генераторов, строительство комплекса градирен, а также реконструкция золоотвала с увеличением емкости. Эта работа запланирована на несколько лет.
И, наконец, буквально в этом году энергетики Кузбасса делают серьёзный шаг в будущее, начиная монтаж оборудования систем непрерывного контроля выбросов на дымовых трубах. Это поможет обеспечить автоматическое измерение выбросов с автоматической передачей подачей оперативному персоналу, экологам предприятия, а также в Росприроднадзор. Сделает систему выбросов открытой и отслеживаемой онлайн. Работы должны быть закончены к 2027 году.
Всё может измениться
Итак, для энергетиков подготовка к каждой следующей зиме — это тяжелый труд в течение нескольких месяцев, а для потребителей — череда легких неудобств и горячие батареи в мороз. И кажется, что летние «раскопки» городов и двухнедельный холодный душ — это незыблемая глыба российской реальности, которую не под силу сдвинуть ни коммунальщикам, ни обычным людям.
На самом деле, как отметил во время доклада Виктор Лариошкин, всё достаточно быстро меняется, модернизируется, и работа энергетиков в том числе. Например, в этом году кузбасские специалисты впервые применили для обследования кемеровских теплосетей робота.
Внутрь железной трубы, не разрывая землю, запустили роботизированный управляемый диагностического комплекс. Этот «малыш» изнутри обсмотрел и зафиксировал на видео в высоком качестве трубы на предмет различных трещин, повреждений, ржавчины, а затем ещё и провёл толщинометрию труб. Робот может прошагать до 500 метров, постоянно снимая и передавая данные, экономя рабочим время, силы и деньги.
В этом году в Кемерове с помощью робота уже проверили две улицы. И теперь кузбасские энергетики хотят купить своего робота-трубохода. Как отметил Виктор Лариошкин, применение таких роботов позволит сэкономить на диагностике, обследовать и подготовить к зиме больше сетей и уверенней чувствовать себя в холодный сезон. При этом сами трубы остаются в исправном состоянии, асфальт — на месте, а любимые газоны и клумбы — нетронутыми.