Кузбасс трясло весь октябрь. Череда землетрясений прокатилась вблизи практически всех крупных городов на юге области, а для двух горняков шерегешского рудника встреча со стихий закончилась больницей. Однако ощутимее всего стихия разбушевалась под Прокопьевском. Ближе всего к эпицентру тогда оказался посёлок Краснобродский, и для местной матери-одиночки ночь 18 октября стала последней каплей. Нина (имя изменено) попала в тяжелейшую жизненную ситуацию, однако только после того, как жилище девушки покрылось трещинами, она решила придать историю огласке.
В ту ночь Нина стояла над кроваткой младшей дочери. Старшая в этот момент была у неё на руках. В любую секунду девушка была готова схватить дочерей и бежать на улицу. Казалось, что каждый этаж её дома «ходит» отдельно. Вопреки ожиданиям, в коридоре общежития было тихо: соседи сидели по комнатам и девушка решила вернуться к себе. Позже один из жильцов дома посоветовал Нине в случае чего встать вместе с детьми в дверной проём и ждать пока ситуация стабилизируется. Остаток ночи глава семейства провела, не смыкая глаз.
Без угла
Наутро выяснилось, что ночь не прошла без последствий. Вдоль всего окна в комнате Нины пошла трещина, она уходит под потолок, а оттуда – в другую комнату. Девушка опасается, что ещё пару толков и её с детьми буквально засыплет.
«Именно такой силы землетрясение случилось впервые. Что-то похожее было много лет назад: все жители дома тогда вышли на улицу, а мы даже не проснулись. Мы тут буквально на песке живём, представляете – песчаные стены. Я пыталась на них повесить кухонные ящики, так они все попадали. Сколько ещё толчков такой дом продержится?», – рассказывает Нина.
О последствиях землетрясения мы писали ранее. После публикации новости девушку навестила комиссия. Было проведено обследование, об итогах которого будет чуть позднее, и семья получила три тысячи рублей в качестве помощи.





Три отца, четыре ребёнка и тридцать «квадратов»
В жизни Нины было трое мужей. Двое из них попали в тюрьму, а третий часто работал вахтой, тяжело заболел и скончался. В память о себе мужчины оставили Нине четверых детей: самой старшей сейчас одиннадцать, а младшей – всего год.
«Детей много, на 30 квадратных метрах нервы не выдерживают. Двое старших сейчас живут у бабушки. Потому что, младшая родилась недоношенной, её нужно выхаживать, нужна отдельная комната и так далее. Мужа, слава Богу, посадили. Мы с ним не в браке, просто маленькая на него записана, сейчас мне нужно лишать его родительских прав», – продолжает собеседница.
Жить впятером в одной комнате физически невозможно. Поэтому в полном составе семья может собираться лишь на выходных.







Уже почти 10 лет многодетная мать-одиночка стоит в очереди на жильё, однако очередь продвигается очень медленно. В 2018 году жильё в Краснобродском получили две нуждающихся семьи, в 2019 – девять, а в 2020 – всего одна. Семья Нины занимает 17 строчку в списке нуждающихся, но перспектива получить квартиру от государства очень размытая: конкретных сроков в этом вопросе нет. Нина, в силу своего заболевания, опасается не дожить до момента передачи ключей и оставить детей без собственного угла. Время здесь работает против девушки.
Ниже минимума
Как и большинство жителей Краснобродского, Нина работает на разрезе. Живёт тут же, неподалёку. С учетом всех немногочисленных льгот, семья из пяти человек живёт на чуть менее чем 30 тысяч рублей в месяц. За вычетом оплаты коммунальных услуг, сумма на одного человека получается более чем в два раза меньше прожиточного минимума.
«За квартиру плачу шесть тысяч рублей. За свет, за воду, за свободу, как говорится. Льгот у меня практически нет, «детские» не получаю, даже питание в школе платное. Проблема в том, что младшая записана на мужа, который в тюрьму сел. Для оформления пособия мне нужна лишить его родительских прав, но у меня даже нет денег, чтобы просто доехать до суда в Белово», – продолжает свой рассказ Нина.
У семьи, как и положено, есть материнский капитал, но реализовать его тяжело. Когда была такая возможность, девушка использовала часть средств на оплату детского сада. Сейчас на счету осталось около 380 тысяч за второго ребёнка, а также 150 за третьего. Однако использовать выплаты девушка не спешит. Ипотеку многодетная мать не потянет, да и вряд ли банк согласиться одобрит ссуду. Комната общежития, в которой проживает девушка, оформлена на её мать. Семья уже несколько лет пытается продать жильё, но сделать это практически невозможно – комнаты в этом доме, как правило, только снимают.
«Каждую копейку я пытаюсь всунуть родителям, потому что у них живёт двое моих детей. Я понимаю, что моя ситуация не самая плохая, что по крайней мере я работающий человек и есть семьи, которые живут гораздо хуже и также нуждаются в жилье. Понимаю, что не государству детей рожала, но у моих детей нет возможности ни нормально жить, ни развиваться. Хочется принимать участие в жизни каждого: с каждым делать уроки, поиграть, хотя бы просто усадить на горшок. Всей семьей жить хочу. У меня не осталось ни сил молчать, ни времени», – подытожила собеседница.
Две стороны одной медали
На каждую проблему «маленького человека» у «большого брата» есть ответ. Суть которого сводится к тому, что в местной администрации о проблемах семьи знают, но сделать с этим, сверх того, что уже сделано, ничего не могут. В том числе ускорить процесс получения жилья.
Нужно отметить, что закон предусматривает всего два случая, когда квартира может быть получена вне очереди. Первое относится к состоянию текущего места проживания, а второе – к состоянию самого просителя.
«Документы, подтверждающие наличие у (Нины — прим. Сибдепо) заболевания, включенного в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире и дающего право на получения жилья во внеочередном порядке в случае признания семьи малоимущей, в администрацию Краснобродского городского округа не предоставлялись», – рассказали изданию в ведомстве.
Получается, единственное, на что может ссылаться одинокая мать, это состояние собственного жилья. Однако в этом вопросе власти также никаких проблем не видят. Оснований для сноса или реконструкции общежития нет, а комиссия каких-либо повреждений после землетрясения не выявила.
«Согласно Акта визуального осмотра состояния здания после ЧС природного характера (землетрясения) от 19.10.2020 в жилом помещении, имеется трещина (незначительная) в примыкании между стеной и плитами перекрытия. Установить давность происхождения дефекта не представляется возможным. В связи, с чем отсутствует основание предполагать, что причиной возникновения данной трещины является землетрясение, произошедшее 18.10.2020», – разъясняет администрация.
Власти также отмечают, что, так как Нина не является собственником помещения, в котором проживает, прав на получение каких-либо выплат на ремонт или восстановление поврежденного имущества в связи с землетрясением у нее нет. Зато, попав в трудную жизненную ситуацию, у Нины есть право на адресную помощь в размере трёх тысяч, которую власти собственно и выписали.
Как оказалось, потерять своё место в очереди на жильё из-за болезни девушка боится не зря. В случае, если Нина не доживёт до момента получения ключей, то все 10 лет ожидания для семьи прошли впустую.
«В случае смерти семья будет снята с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма жилого помещения, так как семья является не полной, возможность включения в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, несовершеннолетних детей без законного представителя законодательством РФ не предусмотрена. Кроме того, в случае смерти дети получат статус сирот и будут иметь право на получение каждым ребенком отдельного жилого помещения, общей площадью не более 33 кв.м. по данной категории», – заключили власти.
Сейчас девушка остаётся надеется только на то, что время будет к ней благосклонно: семья дождётся квартиры и сможет жить вместе. Единственная проблема, которую можно решить прямо сейчас – это лишить последнего сожителя прав на младшего ребёнка и вернуть льготы. Пока этого не случилось, бюрократическая машина слепо будет считать, что отец помогает семье.