ЖКХ-инструктор: избавляемся от долгов за «коммуналку»

Долги за «коммуналку» — для России такое же привычное явление, как дорожные пробки. Все знают, что это плохо и неправильно, но поделать ничего не могут. Казалось бы, что может быть проще? Ведь сейчас даже в кассу идти не обязательно – Интернет всегда к нашим услугам. Но жизнь – штука сложная. Например, потерял человек работу и платить просто нечем. Сумма долга растёт и через полгода выглядит уже угрожающе. Отдельные граждане ухитряются «накопить» по 200-250 тысяч рублей. О такой задолженности даже думать страшно, не то что начинать её выплачивать. Но рано или поздно платить всё равно придётся – иначе отключат воду или электричество. Корреспондент Сибдепо Аркадий Кимеев вместе с директором ООО «РЭУ-10» Натальей Чаленко и мастером Ириной Печёриной рассмотрели альтернативные варианты погашения задолженности за ЖКУ.

Вариант 1 — оптимистичный

Самый простой и очевидный, но в то же время самый редкий вариант, почти фантастика. Подходит только тем, кто не ещё успел накопить долг, соизмеримый с бюджетом Черногории. Вы вовремя спохватываетесь, продаёте свою Sony PlayStation и даёте себе слово не пить французский коньяк, пока не погасите задолженность. В итоге откуда ни возьмись изыскиваются средства и четырёхмесячный долг гасится за два месяца, ЖЭК счастлив, а вы вздыхаете с облегчением. Но справедливости ради отметим: такой вариант – явление крайне редкое. Для большинства должников актуален вариант №2.

Вариант 2 — реалистичный

Вариант для обладателей крупных задолженностей. Допустим, вы не платите за ЖКУ уже больше полугода. Пеня капает, долг продолжает расти, а денег на погашение нет. В общем, дело пахнет судом. Но Наталья Чаленко уверяет – с управляющей компанией можно договориться.

«Мы заключаем соглашение, вы сами определяете сроки, как вы можете гасить долг. Сами считаете: вот основной платёж, вот столько вы платите сверх него. Расписываем: в феврале до такого-то числа столько заплатите, в марте столько-то. И в соглашении мы оговариваем: если человек не выполняет обязательства, то мы вправе ограничить его какими-то услугами — светом или горячей водой. То есть если по графику не оплачивают, например месяц, то мы тогда уже прибегаем к таким жёстким мерам».

IMG_5313.JPG

Вообще-то, управляющая компания может подать на должника в суд уже через три месяца. Но ведь цель коммунальщиков – не засудить неплательщика, а получить-таки свои деньги. А для должника главное – чтобы не отключили воду и свет. Так что вариант с рассрочкой устраивает обе стороны. Конечно, есть и минусы: платить нужно будет долго и на это время придётся основательно затянуть пояс. Но лучше уж так, чем постоянно прятаться от судебных приставов.

Вариант 3 – пессимистичный

Бывает и так, что долг огромный, а платить нечем. Ни работы, ни денег. Такая беда может случиться с каждым, особенно в условиях кризиса и санкций. Но и тут не стоит лезть в петлю. Управляющие компании дают возможность отработать задолженность. В прямом смысле «отработать» — руками. УК готова взять вас на работу по совместительству.

«Работа у нас всегда есть. Не хватает дворников, техничек. Прямо сейчас можно сбрасывать снег с крыш. Правда, только с плоских – на покатой крыше специальная подготовка нужна. Летом это ещё покос травы. Пожалуйста, работайте», — предлагаетНаталья Чаленко. Правда, гасить долги таким путём придётся долго. Живой пример – действующий дворник РЭУ-10.

 IMG_5667.JPG

«Он работает у нас с 1 октября 2014 года. И на сегодняшний день погасил 25 тысяч основного долга. Это и для него плюс – было 80 тысяч долга, стало 55. И мы довольны: во-первых, человек работает, приносит пользу. Во-вторых, он оплачивает свои долги, пусть и медленно. Это хороший выход из положения», — рассказала мастер РЭУ-10 Ирина Печёрина. Естественно, такой выход из положения устраивает не всех. Многие так прямо и заявляют – работать дворником унизительно.

Вариант 4 – неприемлемый

Этот вариант лучше бы и не рассматривать… Но он всё же существует – для тех, кто искусно прячется, отключает телефон и вообще — не желает платить ни под каким видом. Всё просто: суд над вами всё равно состоится, потом придут приставы, арестуют имущество и заставят заплатить. И дай бог, чтобы у вас было, что арестовывать, и чтобы этого хватило на погашение долга. Потому что последний вариант – это выселение из квартиры. Стоимости жилья точно хватит, чтобы покрыть задолженность. А вот ваша дальнейшая судьба… А кого она вообще волнует? Если уж вы сами запустили себя настолько, что перестали платить за собственный дом? Лучше уж быть дворником с квартирой, чем гордым бомжом.

Текст: Аркадий Кимеев..
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Гость
2015-02-26 12:19:30
да никто не выселит, Аркадий, про что вы? всем проще повесить эти убытки на коммунальщиков

Рекомендуем