«Зимняя вишня» ничему не научила? Проверяем кемеровские ТЦ через год после трагедии

Ровно через четыре дня вся страна вновь вспомнит страшную кемеровскую трагедию. 25 марта 2018 года в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошёл пожар. Трагедия унесла жизни 60 человек, большинство из которых – дети. Редакция онлайн-журнала Сибдепо решила проверить, усвоили ли другие торговые центры Кемерова этот жестокий урок.

25 марта 2018 года. Торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Четвёртый этаж. С протекавшей крыши льётся вода прямо по высоковольтным проводам.

В 15:59:15 с потолка в «сухой» бассейн с поролоновыми кубиками в батутном центре упал предмет. Позже эксперты установили, что это был горящий пластик от светодиодного светильника.

До 15:59:33 в «сухом» бассейне ещё играли дети. Они начали разбегаться только через пять секунд, когда к ним подбежал инструктор.

В 16:00:18 в районе верёвочного аттракциона на пол падает много горящих фрагментов, спустя ещё три секунды гаснет свет.

В 16:01:31 камеры видеонаблюдения окутаны плотным дымом, увидеть что-то просто невозможно.

Пламя распространилось по детской игровой зоне за 63 секунды. По данным заключения судебных пожарно-технических экспертов, огонь молниеносно распространился сначала на весь четвертый этаж, а затем пламя по высоковольтным проводам ушло на третий.

Вот так за считанные секунды посетители «Зимней вишни» оказались в плену пожара. 60 человек не смогли выбраться из торгово-развлекательного центра и погибли. Большинство из них – дети. Позже следствие выяснит: пожарная сигнализация была отключена охранником, который потом покинул здание; эвакуационные выходы были закрыты, а сама эвакуация вообще не была организована.

Спасатели тушили здание несколько дней круглосуточно. 27 марта 2018 года поисково-спасательная операция в «Зимней вишне» была завершена. А 21 августа здание торгово-развлекательного центра было окончательно снесено. На его месте уже строится сквер.

На данный момент фигурантами уголовного дела, возбуждённого после пожара, являются 15 человек. Среди них: экс-глава ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, экс-начальница инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергей Генин. Все они находятся в СИЗО с момента задержания. Расследование ведется по нескольким статьям УК РФ: халатность, растрата, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве.

Спустя год после трагедии мы решили проверить, усвоили ли кемеровские торговые центры этот страшный урок. Семь ТЦ областной столицы мы обошли только для того, чтобы понять – сумеют ли люди быстро покинуть здание в чрезвычайной ситуации. Основное, на что мы обращали пристальное внимание: открыты ли двери эвакуационных выходов, есть ли рядом охрана, существуют ли планы эвакуации и пожарные шкафы.

Лапландия (Октябрьский проспект, 34)

Один из самых популярных торгово-развлекательных центров Кемерова – «Лапландия». В любое время и в любой день здесь огромная концентрация людей. В ТРЦ общей торговой площадью 68 000 квадратных метров — пять этажей (-2, -1, 1, 2, 3). Начать свою проверку мы решили с верхнего, третьего, этажа.

На третьем этаже в «Лапландии» расположен большой и очень популярный среди работников близлежащих офисов фуд-корт, магазины с товарами для беременных женщин и детей. И каково же было наше удивление, когда на этаже не оказалось ни одного плана эвакуации. Ещё больше вопросов вызвало отсутствие охранника. Более того, на этаже не оказалось указателей направления движения к эвакуационному выходу. Тщательно исследовав территорию, мы всё же нашли первую дверь, которая должна была вывести нас на улицу. Но она оказалась заперта. Как и другие эвакуационные выходы на этом этаже. Более того, у одного из выходов мы обнаружили много различной тары для сбора льющейся с потолка воды.

На сайте торгового центра написано, что он «семейный», в связи с этим у нас возник вопрос: почему же за семьями и детьми никто не следит?

После долгих и утомительных поисков, мы всё же нашли один план эвакуации – в бутике. В едва заметном углу. А в соседнем магазинчике очень милая девушка-продавец сказала, что вообще не в курсе, что какой-то план эвакуации должен быть. Пожарные шкафы есть, но их содержимое мы проверить не смогли, потому как дверцы опломбированы.

На втором этаже почему-то всё оказалось на месте: и указатели и планы эвакуации. Последних мы насчитали не меньше пяти. Всё остальное здесь точно так же, как и на предыдущем этаже: охраны нет, а двери эвакуационного выхода заперты. Мы не нашли ни одного сотрудника, чтобы спросить, почему закрыты двери, и решили связаться с диспетчером. Телефон висит рядом с выходом, нужно было просто снять трубку и дождаться ответа. Очень вежливый мужчина нам пояснил, что двери работают на магнитных замках. То есть, они все, по его словам, откроются, как только сработает пожарная сигнализация. Проверять работоспособность системы мы не стали. А вот насчёт охраны, которую мы не видим, нам сказали, что она есть. Не диспетчер, а Пифия! Ну, ему лучше знать.

Только на первом и минус первом этажах мы увидели по одному охраннику. Короткий разговор с одним из них и всю нашу прогулку по «Лапландии» мы записали на видео.

Гринвич (Молодёжный проспект, 2)

Вторым торговым центром, куда мы наведались, был «Гринвич» на ФПК. Немаловажный факт – в нём расположен кинотеатр. По данным сайта ТРК, ежедневная проходимость здесь в будни 11 500 человек, в выходные – 15 000. Торговый центр вмещает в себя семь этажей на почти 13 500 «квадратах».

На четвёртом этаже в «Гринвиче» расположен кинотеатр с двумя залами, кафе и несколько маленьких офисов. У лифта есть пожарный шкаф, ключ висит, дверки опломбированы. Нам хватило буквально нескольких секунд, чтобы увидеть первый эвакуационный выход. Дверь оказалась открыта, и мы сумели выбраться на улицу.

Проверку мы продолжили с третьего этажа. Спустившись по эскалатору, увидели сразу два варианта эвакуации – слева дверь, а прямо – выход на крытую многоуровневую парковку. Для начала мы решили проверить дверь. Она оказалась открыта, но на улицу нам так и не удалось выйти. Спустившись вниз, мы наткнулись на массивную дверь, которая оказалась заперта. Забегая вперёд скажем, нам позже объяснили, что именно эту дверь установил супермаркет, расположенный на первом этаже торгового центра. На ней установлен уже знакомый нам магнитный замок, который откроется автоматически при срабатывании пожарной сигнализации. Все другие выходы были открыты и вывели нас на улицу. Единственным препятствием оказался так называемый замок «бабочка», который открывается без особых усилий.

Но ряд вопросов к «Гринвичу» у нас всё-таки остался. Так, на втором этаже для бизнесменов и их бутиков прибыль оказалась важнее безопасности. Своими огромными рекламными баннерами размером в человеческий рост, они перекрыли указатели направления к эвакуационному выходу. Оных указателей, кстати, в торговом центре немного. И расположены они почему-то на уровне щиколотки, хотя по новым требованиям должны быть на уровне глаз. На изучение планов эвакуации тоже ушло немало времени, потому как на них нет отметки с указанием местонахождения человека. Если кто-то плохо ориентируется в пространстве или вообще впервые зашёл в этот ТРК, то у него могут возникнуть проблемы с ориентированием в пространстве.

Много вопросов у нас появилось на первом этаже. Там, по нашему мнению, слишком большая концентрация различных мелких торговых «островков». Многие из них закрывают собой планы эвакуации и даже пожарные шкафы. Правда, продавцы поспешили заявить, что «вот буквально пару дней назад приходили, проверяли» содержимое ящика.

Уже под конец нашей прогулки по «Гринвичу» нас заметила охрана. На наше счастье она оказалась очень вежливая и препятствовать нашей работе не стала. Последним пунктом нашей проверки стала парковка, оснащённая широкой лестницей, по которой можно спуститься с крыши на землю. С пятого этажа торгового центра на крышу-то мы попали, а вот на землю спуститься не удалось – на металлической двери висел замок. Почему дверь оказалась закрытой нам рассказал начальник службы безопасности торгового центра, которому сообщили о нашем присутствии в здании. Более того, он настоял, чтобы мы вместе с ним прогулялись по торговому центру и узнали как здесь всё устроено. Бравый начальник даже провёл нас в диспетчерскую – сердце здания, правда, фотографировать подобные помещения нам запрещено во избежание попадания подробного плана торгового центра в Сеть.

А всё остальное можно увидеть в видео ниже.

Я (Кузнецкий проспект, 33Б)

Целых 19 500 квадратных метров торгового центра «Я» запросто могут повторить судьбу «Зимней вишни». Здесь жажда наживы явно победила соображения безопасности . Дело в том, что в «Я» идёт масштабный ремонт, но ТЦ продолжает работать. Всё бы ничего, но по всему зданию с потолка свисают провода, даже ребёнок сумеет до них дотянуться. По всей видимости демонтированы датчики дыма и распрыскиватели, потому что их на развороченном потолке мы не нашли. Один эвакуационный выход вообще ограждён лентой, как закрытый, а несколько других — завалены строительным мусором. И в это время по торговому центру ходили сотни людей. Мы требуем у областной прокуратуры обратить на этот торговый центр внимание! Публикация в СМИ, по законодательству РФ, может служить поводом для проверки.

Только на втором этаже у эскалаторов мы встретили двух охранников, которые беззаботно о чём-то говорили. На первом все проверенные нами пожарные ящики были без пломбы, без печати проверки и распахнуты настежь. Правда, эвакуационные выходы все открыты. Но их персонал торгового центра использует как ближайший путь выйти покурить, мы столкнулись с ними пару раз, проверяя все лестницы. По нашему мнению, в торговом центре «Я» не только страшно находиться, но и опасно.

Всё, что мы там увидели – в видеоролике.

Променад 3 (Ленина проспект, 59а)

Этот торговый центр находится буквально в одном километре от сгоревшей и уже снесённой «Зимней вишни». ТРК был открыт 10 лет назад, общая площадь – 28 тысяч квадратов. Торговый комплекс имеет пять этажей (-2, -1, 1, 2, 3), на верхнем, третьем, этаже находится крупный фитнес-центр, фуд-корт и кинотеатр. В нём два зала, в одном из которых как раз к нашему приходу начинался фильм. Мы решили купить билет и проверить, сможем ли мы выйти через запасной выход из зала кинотеатра. Дверь оказалась заперта, но только на замок «бабочку», которую мы спокойно открыли и вышли. Сразу увидели эвакуационный выход, но открыть его не смогли — дверь оказалась заперта. Буквально в нескольких метрах мы увидели охранника и подошли к нему задать интересующий вопрос. На наше удивление, он крайне вежливо объяснил, что в «Променаде 3» всего 15 эвакуационных выходов и все двери находятся на магнитных замках. При срабатывании пожарной сигнализации они автоматически откроются. По словам мужчины, раз в квартал в торговом центре проходит проверка всех систем.

«Алгоритм работы системы пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией построена следующим образом: при срабатывании пожарного датчика поднимается система оповещения, в это время останавливаются эскалаторы, лифт опускается на уровень С, гаснет освещение (остаётся только аварийное), все электронные замки разблокируются, люди могут идти по указателям и выйти на улицу через любую дверь», — рассказал он.

На каждом этаже «Променада 3» есть охрана. Планов эвакуаций для ознакомления тоже оказалось достаточно и расположены они на виду, ничем не закрыты и не перекрыты. Указателями направления к эвакуационным выходам мы тоже остались довольны – их много и расположены они удобно. Вопросов не вызвали и пожарные ящики, у всех из них были ключи и пломба с указанием даты недавней проверки.

Единственный момент: если человек редко бывает в этом торговом комплексе, ему следует внимательно изучить план эвакуации, потому как площадь просто огромная и интуитивно понять, куда бежать, очень сложно.

Спутник (Терешковой, 22а)

Один из самых маленьких торговых центров Кемерова – «Спутник». В нём всего два этажа и 7 000 «квадратов». На втором этаже недавно открылся большой детский центр и он был до отказа набит детьми во время нашего визита. Как ни странно, но именно в этом торговом центре оказалась охрана с самой быстрой реакцией. Мы успели проверить только один эвакуационный выход до того, как к нам подошла управляющая. Она не стала препятствовать нашей проверке, напротив – рассказала, что уже привыкла к неожиданным визитам. В торговый центр часто наведываются не только уполномоченные лица, но и различные блогеры.

«У нас всего шесть эвакуационных выходов. Мы были первым торговым центром, где прошла проверка после пожара в «Зимней вишне». Да, у нас были проблемы, мы тоже были не особо хорошие. Но мы за год настолько изменились. Персонал у нас всему обучен, проводим учебные эвакуации. За 3,58 минут мы полностью эвакуируем людей из торгового центра», — рассказала женщина.

Указатели есть, они на уровне глаз, но их крайне мало. А вот двери эвакуационного выхода абсолютно доступны и закрыты только на шпингалет. Правда, у людей с низким ростом может возникнуть проблема – шпингалет установлен ещё и сверху, без помощи человека ростом не ниже 170 см, справиться будет сложно. Но этот момент управляющая нам объяснила. По её словам, местная шпана специально ломает замки, поэтому приходится менять шпингалеты по четыре раза за неделю.

Радуга (Шахтёров проспект, 54, Шахтёров проспект, 54Б)

Один из самых молодых в Кемерове торгово-развлекательных центров – «Радуга». На своём сайте они указали, что в месяц здесь бывает более 390 000 человек. Общая торговая площадь «Радуги» — 21 000 «квадратов», хотя в торговом центре всего два этажа. Правда, лабиринтообразных. Впервые оказавшись в этом ТРЦ можно вообще заблудиться. Во-первых, потому что здесь огромное количество людей (что нас удивило, будто весь район собрался, причём в будний день). Во-вторых, очень много в здании маленьких лестниц, эскалаторов и закутков.

Охранника мы заметили только одного. Из положительного – он передвигался по всему торговому центру, а не стоял в одной точке, как в «Я». Из плохого – он был один. По крайней мере, за час нашего пребывания в «Радуге», никого другого мы не увидели. Да и на нас так никто и не обратил внимания. Видимо, сотрудники здесь предпочитают вообще ничего не замечать, потому как кто-то (думается нам, что местная подростковая «элита») портит планы эвакуации. Кто-то целенаправленно закрашивает точку «ваше местонахождения» и пририсовывает её маркером в другом месте. В панике люди могут просто не понять этого и убежать в другом, заведомо ложном, направлении. И всё это из-за невнимательности охранников и из-за их отсутствия.

Здесь на верхнем этаже расположена небольшая детская зона, такой же маленький 5D кинотеатр и огромное количество мелких бутиков. Пожарных ящиков крайне мало, их заменяют просто огнетушители. С указателями направления эвакуации тоже есть проблемы – их мало, а местами вообще нету. Именно в этом торгово-развлекательном центре мы обратили внимание ещё на одну проблему. Здесь нет пандусов, все эскалаторы ступенчатые, а лестниц очень много. Как и что делать человеку в инвалидном кресле в случае эвакуации? Охраны рядом нет, пандуса тоже, лифты обычно просто перестают работать при срабатывании пожарной сигнализации. Но этот вопрос так и остался в наших головах, потому как задать его мы так никому и не смогли.

Но вот, что нас порадовало – проверенные нами двери эвакуационных выходов были открыты. Максимум, что могло помешать выйти на улицу – шпингалет или замок «бабочка». Кроме того, у ТРЦ есть многоуровневая крытая парковка. Но вот попасть туда из здания можно только через магазин. А вот какой – пойди найди.

СитиПарк (Кузнецкий проспект, 33а)

Трёхэтажный новый торгово-развлекательный центр «СитиПарк» оказался последним в нашем списке. Общая площадь здания – 10 000 квадратных метров. Первое, что стоит отметить – этот торговый центр максимально непонятный. Невозможно интуитивно понять даже то, как подняться на третий этаж, а уж об эвакуационных выходах речи не идёт. Указателей нет, мы просто шли по коридору и крутили головой, чтобы понять – какая дверь должна нас вывести на улицу. С выходами, кстати, в этом торговом центре всё хорошо – они открыты.

Ещё один плюс – пожарные ящики, содержащие всю информацию о последней проверке. На этом положительные моменты закончились. Учитывая, что ориентироваться в «СитиПарке» крайне сложно, охранник должен, нет, он просто обязан быть на этаже! Но его на первом и третьем не было, только на втором у эскалатора. Вся остальная территория торгового центра остаётся только под присмотром высших сил. Хотя именно здесь расположен довольно-таки большой ресторан. Более того, на втором этаже мы даже не нашли план эвакуации. Хотя бы.

Итог

Согласно сайтам самих торговых центров, самыми популярными являются «Лапландия», «Я» и «Гринвич». Если последний имеет лишь небольшие, на наш взгляд, легко исправимые недочёты, то к остальным двум ТЦ огромные вопросы. «Лапландия», несмотря на то, что с момента сдачи в эксплуатацию связана с неприятными слухами о неправильной постройке, игнорирует вопросы безопасности совершенно. Где охрана? Почему на третьем этаже, где просто огромная концентрация мамочек с детьми, да и самих детей, нет ответственного лица?

Но если у руководства «Лапландии» есть возможность всё быстро исправить и привести в чувство своих сотрудников, то ТЦ «Я», по нашему мнению, опасен для здоровья и жизни. Мы ещё раз напомним: причиной пожара в «Зимней вишне», согласно выводам экспертов, стало то, что с потолка талая вода стекала по высоковольтным проводам. В «Я» же все эти провода торчат наружу. Торговый центр сейчас выглядит как локация из Fallout. По нему действительно страшно ходить, не помогает даже задорная музыка, звучащая из динамиков на весь торговый центр наперебой с бесконечно позитивной рекламой. Подозреваем, что временное закрытие торгового центра ради ремонта сильно ударит по карману его руководителя, да и всех арендаторов. Но неужели прибыль настолько важнее безопасности людей?

Мы призываем наших читателей, обращайте внимание на такие важные для безопасности моменты, как работающие эвакуационные выходы, пожарные ящики, наличие охраны и планов эвакуации. Если вы заметили в каком-то торговом центре города нарушение – снимайте видео и присылайте в редакцию, мы обязательно разместим его на сайте и передадим информацию в соответствующие органы, чтобы история «Зимней вишни» в Кемерове больше не повторилась.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем