Злые русские клиенты: почему ноу-хау из Кузбасса оказалось так востребовано в Европе

Работа на «удалёнке», еда через доставку, заказ такси через приложение – современный мир предлагает множество возможностей экономить свои время, нервы и получать необходимое без очередей и лишних контактов с людьми. Пожалуй, не сдаёт свои позиции только сфера обслуживания: парикмахер может сделать прическу только «вживую», да и чтобы почистить любимое пальто к весне, в химчистку придётся идти лично. Впрочем, последний пункт с химчисткой в ближайшие годы можно будет смело вычеркнуть из списка «личных» забот благодаря стараниям кузбасских разработчиков из фирмы «Агбис». О том, как будущее в сфере обслуживания наступило уже сейчас, и зачем европейцам разработки из России, Сибдепо рассказал директор и управляющий партнёр компании «Агбис» Петр Базанов.

«Агбис» — это группа программистов из Новокузнецка, которая ещё в начале 2000-х годов занялась оптимизацией и автоматизацией предприятий сферы обслуживания, а чуть позже — сконцентрировала своё внимание на разработке программного обеспечения для химчисток.

В 2005 году компания «Агбис» занималась автоматизацией торговли в розничных магазинах, когда к ним обратился директор новокузнецкой химчистки «Леда» с просьбой сделать для него автоматизацию. На тот момент для предприятий бытового обслуживания специализированное программное обеспечение для автоматизации процессов вообще никто не предоставлял, поэтому нужна была уникальная разработка.

«Мы поставили себе цель создать программу примерно за полгода и заняться распространением продукта. На практике всё оказалось не так просто: да, мы сделали то, что от нас требовали. Однако, за это же время отследили все процессы, которые происходят в химчистке, и поняли, что наш продукт нельзя считать совершенным и законченным, пока не будут учтены все процессы, которые остались за рамками изначального технического задания», — вспоминает Пётр Базанов.

В результате в 2005 году «Агбис» установил первую версию программного обеспечения для компании «Леда» . Но работа над усовершенствованием продукта продолжилась, у компании появился собственный сайт. В 2007 году в Новокузнецк из Екатеринбурга приехали представители крупной екатеринбургской химчистки, побывали с экскурсией в «Леде», где уже была внедрена первая программа «Агбиса». Гостям с Урала всё понравилось, но выяснилось, что екатеринбургское предприятие работает не так, как точно такое же в Новокузнецке. Поэтому часть программы пришлось переписывать и адаптировать уже под них. И так было с каждым последующим клиентом «Агбиса» – приходилось перестраивать программы под нужды конкретной фирмы.

Больше, чем программа

За годы работы «Агбис» разработал crm-систему для почти 600 предприятий бытового обслуживания – химчисток, прачечных, ателье и мастерских по ремонту обуви, расположенных не только в России, но и за рубежом.

«Сrm-система — это система управления взаимоотношений с клиентами, но это — только часть нашего программного комплекса. Мы управляем и взаимоотношениями с клиентами, и производственным процессом, и логистикой, и продажами, и товарооборотом. Могу с уверенностью сказать, что за годы работы мы очень сильно поменяли правила работы сферы бытовых услуг. До 2010 года большинство предприятий бытового обслуживания работали по-старинке: в пункте приёма стояла специальная женщина, которая заполняла бумажный бланк, потом, в лучшем случае, эти бумажные бланки кто-то в офисе вбивал в программу — для отчётности. Сейчас большинство хороших предприятий оформляют заказ, пользуясь планшетом, автоматизировали рабочие места и контролируют перемещение вещей и сроки исполнения заказов, принимают оплату через мобильное приложение», — объяснил представитель фирмы «Агбис».

Типичная схема работы с новым программным обеспечением выглядит так: клиент звонит в химчистку с просьбой забрать его заказ, попадает в колл-центр, по номеру телефона оператор узнаёт клиента, тут же оформляет заказ, который появляется в мобильном приложении у водителя. Водитель приезжает непосредственно к клиенту и через приложение оформляет передачу вещи. Информация о том, что водитель привезёт какие-то вещи, появляется в цеху. Все перемещения вещей по рабочим местам и этапы очистки фиксируются, и вещь возвращают клиентам. Также клиент может использовать мобильное приложение, личный кабинет на сайте, телеграмм-бот и, конечно, старый-добрый классический способ –  личный визит в химчистку.

В 2020 году компания «Агбис» работает в двух городах, Новокузнецке и Калининграде, в штате — более 30 сотрудников. Компания по-прежнему занимается производством и сопровождением программного обеспечения для предприятий сферы бытового обслуживания, но, помимо этого, представила на рынке собственный продукт, который, с повсеместным его внедрением, способен ещё раз «перевернуть» систему взаимодействия с клиентами. К примеру, собственная прачечная и химчистка в парадной теперь не привилегия элитных домов в хороших районах – такое учреждение способны заменить «Чистоматы», производство которых «Агбис» наладил шесть лет назад, открыв обособленное производственное подразделение в Калининграде.

«Чистомат» — небольшой по площади автоматический приёмный пункт, где за несколько минут можно зарегистрироваться в качестве клиента прачечной/химчистки, оставить в шкафу загрузки грязные вещи, и через некоторое время забрать чистое бельё или одежду в этом же «Чистомате», из шкафа выгрузки.

 «Чистоматы позволяют не открывать классические приёмные пункты, не платить дорогую арендную плату и зарплату сотрудникам пункта. Это экономит средства владельцев предприятий обслуживания и позволяет очень быстро расширять свою сеть: небольшой автоматический приёмный пункт вполне может появиться в ТЦ, подъезде дома, холле больницы, студенческого общежития или фитнес-центра», — рассказал Пётр Базанов.

«Растаможка» для флешки и захват Европы

Клиентами «Агбиса» за годы работы стали предприятия в Казахстане, Армении, Узбекистане, Украине, Молдавии, Белоруссии, Латвии. Причём первую экспортную продажу руководитель компании помнит до сих пор. Программное обеспечение заказала фирма из Украины. Причём, по условиям договора, «Агбис» должен был отправить клиентам флешку с программой. И эту флешку пришлось растаможивать.

«В сфере IT-технологий все привыкли к более простым процессам, а здесь необходимо было взаимодействовать с таможенным брокером, оформлять целую кучу бумаг, и очень хорошо,  что такой опыт был единственным. Потом мы отказались уже для будущих контрактов прописывать флешки, и отправляли уже нематериальное право использования программного обеспечения, на которое не распространяется процесс растаможивания. Стало гораздо проще сотрудничать с зарубежными компаниями», — вспоминает руководитель «Агбиса».

Впрочем, вернуться к тесному общению с таможней «Агбису» пришлось несколько лет спустя, когда уже «Чистоматы» стали уезжать в разные уголки Европы. И общение продолжается довольно активно, так как иностранцев заинтересовали русские технологии.

«Владельцы химчисток из Риги, которые покупали у нас программное обеспечение, сказали, что европейские программы слишком простые и не учитывают множества нюансов, которые исходят из российских правил бытового обслуживания и норм по защите прав потребителей – они у нас очень суровые. А наше оборудование всем этим требованиям соответствует. Латвийцы сказали, что у них много российских клиентов, которые очень требовательные, им палец в рот не клади – откусят по самое плечо. А российское программное обеспечение сможет уберечь предприятия от конфликтов с клиентами и помощь сохранить деньги и репутацию», — объяснил руководитель «Агбиса».

По словам Петра Базанова, буквально несколько месяцев назад «Агбис» начал сотрудничать с центром поддержки экспорта Кемеровской области (ЦПЭ). В планах по взаимодействию – расширение рынка сбыта при содействии ЦПЭ за счёт локализации программного обеспечения, размещения продукциии компании на международных электронных торговых площадках, поиска партнёров в целевых странах и совместное участие зарубежных выставках в бизнес-миссиях.

«В планах на ближайшие полгода — существенное увеличение количества продаж «Чистоматов». Мы посещаем выставки, знаем, какое программное обеспечение делают в мире, и можем с уверенностью сказать — такой глубины проникновения в бизнес-процессы не предлагает никто, а с текущей ситуацией на рынке наше программное обеспечение может стать ещё более финансово интересным для будущих иностранных клиентов. Так что в планах —  «захват Европы»», — резюмировал Пётр Базанов.

Материал подготовлен при содействии АНО «Центр поддержки экспорта Кемеровской области»:

г. Кемерово,ул. Сосновый бульвар, 1 (второй этаж), +7 (3842) 77-88-70+

мойбизнескузбасс.рф

Instagram: moibiznes.kuzbass

Партнёрский материал
Фото: pixabay.com, "Агбис"

Комментарии

Рекомендуем