Россиянам раскрыли неожиданные и очень опасные свойства шоколада
Эксперт назвала главные причины опасности десерта.
Шоколад может вызвать сильную аллергию, рассказала NEWS.ru диетолог Алена Барредо. Она отметила, что вред шоколада также заключается в высокой калорийности, если употреблять его бесконтрольно. По словам врача, лишний вес является одним из факторов развития сахарного диабета второго типа.
«Вред шоколада в его высокой калорийности. Если его употреблять много и бесконтрольно, можно получить лишний вес, который приведет к сахарному диабету, атеросклерозу и другим осложнениям. Также шоколад содержит много сахара, который вызывает гликацию в сосудах, может провоцировать воспаления сосудистой стенки, формирование атеросклеротических изменений», — заявила эксперт.
Как подчеркнула диетолог, содержащиеся в шоколаде теобромин и кофеин при больших дозировках негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, учащают пульс, повышают давление и сужают сосуды. Медик напомнила, что оба вещества воздействуют на рецепторы в головном мозге, формируя зависимость от шоколада.