Председатель РЭК: на кузбасских ПАТП платили зарплату ниже МРОТ

Люди получали по 8-10 тысяч рублей.

До недавнего времени зарплата некоторых сотрудников кузбасских ПАТП была существенно ниже МРОТ и составляла 8-10 тысяч рублей, сообщил сегодня на заседании Региональной энергетической комиссии председатель РЭК Дмитрий Малюта. В основном это были сотрудники ремонтных бригад.

«Отдельным категориям работников, которые получали зарплату ниже МРОТ, подняли её хотя бы до уровня МРОТ. Это ремонтники. Водители получают тоже немного, чуть больше 20 тысяч рублей, у кондуктора зарплата ниже. Не секрет, что есть белая, и есть чёрная зарплата на предприятиях. Именно поэтому мы хотим, с введением транспортных карт, всю зарплату на транспортных предприятиях перевести в белую», — сообщил председатель РЭК.

Напомним, по данным областного департамента транспорта и связи, в Кузбассе три года, при подорожании бензина, деталей и электроэнергии, не увеличивались тарифы на проезд в общественном транспорте. Это поставило автотранспортные предприятия на грань разорения. Если на начало 2018 года кредиторская задолженность предприятий составляла 950 миллионов рублей, то на 1 декабря 2018 она увеличилась на 164 миллиона рублей и составила уже 1 миллиард 104 миллиона.

По словам Дмитрия Малюты, средства, которые пойдут в бюджет кузбасских автотранспортных предприятий после повышения стоимости проезда, в первую очередь пойдут на покупку топлива, проведение необходимых ремонтов и повышение зарплат сотрудникам. Через год после введение новых тарифов РЭК проверит, каких результатов добились перевозчики и на что были потрачены вырученные деньги.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем