Власти разрешили стройку в заказнике под Кемеровом: СК возбудил второе уголовное дело

И теперь будут проверять деятельность чиновников.

После прокурорской проверки строительства асфальтного завода в заказнике под Кемеровом сотрудники СК тоже возбудили уголовное дело.

Напомним, накануне стало известно, что прокурорская проверка закончилась возбуждением уголовного дела по фактам неправомерного предоставления земельного участка и нарушения режима особо охраняемой природной территории.

Речь идёт о строительстве асфальтобетонного завода в Барзасском заказнике под Кемеровом, разрешение на строительство которого выдала районная администрация. Ранее в администрации сообщили Сибдепо, что никакой природоохранной зоны на территории стройки нет.

Однако такую позицию не приняли не только экоактивисты, но и областная прокуратура. Прокуратура считает, что природоохранной зоне нанесён ущерб на сумму 133 млн рублей, их будут взыскивать с коммерсантов через суд.

Сегодня СК сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» и следователей интересуют действия чиновников.

«По версии следствия, должностными лицами администрации Кемеровского района без согласования с департаментом по охране объектов животного мира Кузбасса для проведения строительных работ коммерческой организации был предоставлен земельный участок. При этом земельный надел расположен на особо охраняемой территории, которая имеет статус государственного природного заказника», — сообщили в СК.

Как уточнили Сибдепо в ведомстве, пока что ущерб оценивается на сумму более 7,5 млн рублей, но, возможно, сумма ущерба значительно увеличится после проведения экологической экспертизы.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем