Стоит ли опасаться описторхоза кузбасским рыбакам? Мнение специалистов
В преддверии рыболовного сезона специалисты рассказали Сибдепо, есть ли серьёзный риск заражения описторхозом рыбой, выловленной в кузбасских водоёмах, и как максимально избежать этой опасной болезни.
По словам научного сотрудника Западно-Сибирского Научно-Исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры (г.Новосибирск) Николая Колесова, в большинстве своём рыба, живущая в водоёмах Кемеровской области не является носителем паразитов – возбудителей описторхоза. Тем не менее, не стоит пренебрегать элементарными правилами личной гигиены, особенно на рыбалке, в условиях антисанитарии: как минимум нужно мыть руки с мылом после контакта с речной сырой рыбой, особенно после её разделки. Кроме того, стоит отметить, что возбудители описторхоза умирают при очень высоких и очень низких температурах, однако для этого рыбу нужно варить или морозить в течение определённого времени и определённой температуре. При засолке и вялении также необходимо строго соблюдать время приготовления.
К слову, как сообщил Сибдепо ведущий специалист кемеровского филиала управления «Верхнеобьрыбвод» Марианн Колосов, гораздо больший риск заразиться описторхозом, поедая вяленную или сушёную рыбу, купленную в пивном ларьке.
Подробности в видеосюжете.
Для справки: Описторхоз (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Оописторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражение происходит при поедании плохо обработанной рыбы семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением печени и поджелудочной железы.
Возбудителями описторхоза являются печёночные сосальщики, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и другие плотоядные животные.
Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка. В бассейне Оби наибольшая заражённость отмечается у язя, чуть меньшая — у ельца и плотвы.
Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной рыбы. В желудке и начальном отделе тонкого кишечника конечного хозяина метацеркарии освобождаются от цист, после чего проникают через жёлчные протоки в жёлчный пузырь и жёлчные ходы печени. Здесь они через 10—12 дней достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8—10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10—20 лет.